绵阳:四川省绵阳危险化学品应急救援大队成立

  • 发布时间: 2020-11-20
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月19日,四川省绵阳危险化学品应急救援大队(以下简称“大队”)成立暨授牌仪式在绵举行,副市长廖雪梅、省应急厅、省消防救援总队有关领导出席仪式并讲话。


大队的建设紧密结合我市危化品从业单位(含重大危险源)及我市原危险化学品应急救援队力量分布等情况,具体依托经开区专职消防队及原绵阳市危险化学品应急救援队进行组建,大队共配置人员150人,其中大队下属1个专职骨干分队共50人,4个兼职分队(经开区分队42人、涪城区分队14人、安州区分队23人、江油市分队21人)共100人。大队部驻地经开区专职消防队,依据《四川省应急救援骨干队伍建设指导意见》及GB/T29178GB30077和GA622等危化救援队装备配备标准,实施建设。大队除承担着防范化解重大安全风险、担负绵阳市危险化学品事故专职应急抢险救援任务外,还担负着跨区域危险化学品事故应急抢险救援机动增援任务。

廖雪梅指出,大队的成立,标志着我市危险化学品事故专业应急救援队伍建设取得了实质性突破。她要求,大队要严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,用铁的纪律打造铁的队伍;要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,练就科学高效、专业精准的过硬本领,强化危化品安全风险防范和事故应急救援的技术支撑,提高应对处置的专业化能力,做到召之即来,战之必胜;还要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,助力全市不断形成齐抓共管、协同高效、专业施救、科学处置的应急救援新格局。

【编辑: 吴若霞】