达州:举办森林扑火指挥与安全大讲堂

  • 发布时间: 2020-11-12
  • 来源: 达州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月10日,达州市森林扑火指挥与安全大讲堂在四川文理学院学术报告厅举行,邀请四川省森林消防总队灭火救援指挥部副部长孟庆瑞做专题讲座,市森林防灭火专项整治工作领导小组各成员单位分管领导,各县(市、区)人民政府、达州高新区管委会分管领导及应急、林业主管部门主要负责人和分管负责人,全市各乡镇人民政府、街道办事处负责人,各国有林场负责人和部分专兼职扑火队伍指战员等近500人参加会议,市应急管理局党委书记、局长王永立主持会议。

讲座分火场安全评估及紧急避险,灭火作战组织指挥两个部分做了详细讲解。火场安全评估及紧急避险方面,重点讲解陡坡、山体滑坡区域、山脊线、单口山谷、山谷等危险地形,草本可燃物、易燃灌木丛、针叶幼树林、高山竹林等危险可燃物和其他需要注意的安全事项。针对可能存在的危险讲解预设安全区避险、利用有利地形避险、点迎面火避险、点顺风火避险、冲越火线避险等火场紧急避险和处置方法。

灭火作战组织指挥方面,重点讲解森林火灾态势研判、力量调用、任务部署、展开扑救、清理看守、验收交接等6个现场组织指挥步骤和统筹负责、平行展开指挥控制、应急救援、火场管控、信息发布、宣传报道、综合保障等6项工作。运用隔离灭火法、窒息灭火法、冷却灭火法等灭火机理,利用直接灭火法、间接灭火法等灭火方式,采取风力灭火法、以水灭火法、化学灭火法等灭火手段。

通过学习,参训人员进一步掌握林火的发生特征、演变规律、扑火组织指挥、扑救技能和安全避险等相关知识,底线思维、扑火安全意识、“生命至上、安全第一”理念得到进一步提升,此次讲座有效提高了达州市各级森林防灭火指战员一线指挥决策能力和紧急避险能力,我市森林综合防灭火能力得到进一步加强。

【编辑: 廖忠杰】