绵阳:平武县“宣讲+实战” 全面守好森林安全防线

  • 发布时间: 2020-10-15
  • 来源: 平武县融媒体中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月12日,绵阳市平武县在高村乡举行以“严防森林火灾、共享生态家园”为主题的禁止违规野外用火、野生动植物保护宣传暨森林防灭火演练活动,进一步提高森林草原防灭火工作水平,提升人民群众安全用火和保护野生动植物资源的法制意识、自觉意识。

宣讲活动中,县公安局森林警察大队通过宣讲《四川省森林防火条例》等法律法规,发放野生动植物保护宣传和森林防灭火等宣传资料的方式,为现场群众讲解野生动植物保护和防灭火相关知识,引导群众从自身做起,提升安全用火和保护野生动植物资源的法制意识、自觉意识。

福寿村村民强清贵说:“这次活动,我觉得非常有意义。我要跟我的亲朋好友多做宣传,有哪些东西碰得,有哪些东西碰不得。”

高村乡生态护林员马国林说:“这项活动对我们护林员来说非常重要,我们更好地学到了保护野生动物和生态环境的相关知识和法律法规,以后我们会更方便,更好的去保护这些野生动物,去保护我们的森林。”

宣讲活动后,县公安局、高村乡和老河沟保护中心联合举行了森林防灭火演练活动。演练模拟高村乡民主村与老河沟自然保护中心交界处发现森林火情,火势较大,并有人员受伤。接到火情后,高村乡立即上报县森林草原防灭火指挥部并启动森林防灭火应急机制,召集民主村、福寿村村社干部和护林员以及老河沟保护区人员按照应急预案开展灭火。同时,县公安局森林警察大队立即赶赴现场调查起火原因。经过紧张有序的实战化演练,充分展现了各参与人员良好的精神风貌和应急处置能力,整个演练取得了良好的效果。

高村乡党委副书记、乡长赵稷说:“我们借此契机,通过加强宣传教育警示,加强群防群控,加强目标责任落实,加强值班值守,确保高村乡野生动植物保护和森林草原防灭火工作进一步落实。”

县公安局森林警察大队副大队长龚静梅说:“这次活动可以提升基层队伍的防灭火能力,检验防灭火水平,提高基层群众野生动植物资源保护和防灭火意识,提升民警对于森林火灾案件的侦破和查处能力,今后我们也将常态化的开展此类活动,严厉打击和查处破坏生态资源的违法犯罪活动。”

【编辑: 何邦瑗】