遂宁:无人机为森林防火装上“火眼睛”

  • 发布时间: 2020-10-15
  • 来源: 遂宁应急
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

手持遥控器,一键按下,一架无人机“嗖”一声飞出去,而手中的屏幕上出现苍翠茂盛的树林,有啥隐患一目了然……这是大疆无人机在西山公园巡查森林防火的一幕。

为确保森林防灭火专项整治工作扎实有效推进,全力做好森林资源火灾防范,今年以来,四川明星电力公司已多次组织运维中心人员在遂宁市主城区内开展对输电线路穿越的西山公园、灵泉寺风景区和三星松林坡林区进行森林火灾隐患排查整治工作,科学利用“无人机+人工”结合,及时排除各种安全隐患。

无人机+人工巡视电力线路森林防火

“我们主要是利用‘无人机+人工’的方式,对穿越西山公园、灵泉寺风景区、三星松林坡林区的10条输电线路和竹树通道进行隐患排查,重点检查线路下方与竹树的安全距离、设备运行状况,并对线路连接线夹、接头等关键部位开展红外测温;对施工现场、用户专线、在建工程、外破、异物、施工爆破可能造成的火灾隐患等进行专项排查,做到隐患排查全覆盖、无死角。”四川明星电力公司相关负责人介绍说,截至目前,四川明星电力公司运维中心已巡查到跨林区输电线路防火、防盗、防外破462条次,排查林区内可燃物隐患7处,排除竹树障碍5582余棵,下达在建施工方整改通知书8份,张贴防山火警示牌55处,开展防山火宣传4次,从而最大限度减少林区输配电线路存在的隐患。

此外,以西山输电线路发生山火为背景,四川明星电力公司从火情预警、险情速报、应急响应、应急处置各个流程,组织开展输电线路防山火应急演练,全力做好森林防火工作。

【编辑: 何邦瑗】