四川省应急管理厅对盆地西北和西南、川西高原和攀西地区开展防汛应急准备工作视频调度

  • 发布时间: 2020-06-03
  • 来源: 水旱灾害救援处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  5月29日,应急管理厅召开盆地西北和西南、川西高原和攀西地区10个市(州)防汛应急准备工作视频调度会,进一步贯彻落实全国、全省及应急系统防汛减灾相关会议精神,推进防汛应急准备各项工作落实落地。厅总工程师岳雷出席会议并讲话。   

  会议指出,从气象角度,6月我省即进入主汛期,将迎来全省汛期洪涝灾害最为集中的时间段;据预测分析,主汛期盆地西南部、南部和川西高原降水较历史同期均值偏多,龙门山区、盆周山地有强降水集中时段,极易引发山洪泥石流等灾害,同时,防汛减灾与疫情防控交织,形势严峻复杂。

  会议强调,要进一步梳理工作重点,切实落实各项措施,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。一是紧绷防汛减灾这根弦,从提高政治自觉和履职尽责认识上再提高,分析灾害风险与救援能力上再提升,部门协同和区域互补合力上再加强,演练、物资、培训等应急准备上再抓紧,全面进入临战状态。二是进一步强化应对措施,在救援要素、应急保障、区域联动等救援准备上再精细,在推动预警期人员转移或限流工作落实上再坚决,在履行职责、灾情统计、资金管理等细节上再周全,全面提升应对能力。三是抓好重点行业领域防汛安全,严控重大风险,加强隐患排查治理,精准执法检查,坚决把稳汛期安全生产基本盘。   

  成都、德阳、绵阳、雅安、眉山、乐山、攀枝花、甘孜、阿坝、凉山等10个市(州)应急管理局分管领导和相关科室负责同志、厅水旱灾害救援处参加视频调度会议。




【编辑: 石宇】