应急指挥实战案例分析专家研讨会在成都召开

  • 发布时间: 2020-11-16
  • 来源: 应急指挥中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

今年以来,全省经历了多起森林火灾、百年一遇洪水等考验,既取得了一个个重大的救援成果,也在实战中发现了一些问题与不足。应急管理厅从“一切面向实战、一切为了实战”的理念出发,着力发现问题、分析问题、解决问题。11月12日,由厅应急指挥中心牵头的2020全省应急指挥实战案例分析专家研讨会在成都举办,相关应急指挥的专家学者、市(州)指挥中心、两支国家综合性应急救援队伍有关负责同志共30余人参加会议。

此次研讨会议程精心设置,分析研讨的案例都是今年实战中具有较大影响的典型案例,如乐山“8•18”暴雨洪涝灾害处置、广汉“7•8”燃爆事故处置、西昌“3•30”森林火灾处置等。

研讨会上,来自乐山市、攀枝花市、凉山州的代表围绕典型案例深入复盘,深入细致的剖析应急处置工作中的心理状态、处置技巧、现实困难,提出了改进的意见。

省消防救援总队、省森林消防总队一线指战员、指挥中心负责人围绕灾害事故的处置抛出了问题,开诚布公的与市州应急部门交流了经验,指出了指挥协调、现场处置、后勤保障存在的不足。

应急管理专家从理论和实战层面,一一点评了各起典型案例救援中的经验和不足,并围绕典型案例分析了灾害事故的影响、范围及救援技巧。

据悉,这次会议是全省应急指挥系统召开的第一次案例研讨会。据厅应急指挥中心负责人介绍:“在未来的工作中,将固化典型案例研讨会的形式,形成定期复盘分析的惯例,要对经典案例常复盘、常研讨、常交流,充分提炼总结得失,形成工作良策,并将典型案例印发到各市州,用于指导实战。”

【编辑: 廖忠杰】