应急科普丨泥石流来了怎么办?

  • 发布时间: 2020-07-25
  • 来源: 中华人民共和国应急管理部
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水等水源激发的,含有大量的泥砂、石块的特殊洪流。其特征往往突然暴发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟前推后拥,奔腾咆哮而下,地面为之震动、山谷犹如雷鸣。在很短时间内将大量泥砂、石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,所到之处,墙倒屋塌下,一切物体都会被厚重粘稠的泥石所覆盖。山坡、斜坡的岩石或土体在重力作用下,失去原有的稳定性而整体下滑,常常给人类生命财产造成重大危害。其发生往往是突然性的,发生时让人措手不及,出现混乱的局面,盲目的逃生可能导致更大的伤亡。

如果不幸遇上了泥石流,怎样才能避开灾害逃生呢?

  预防泥石流逃生小知识:

  1.沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。

  2.注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆。
  3.要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。
  4.发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

  5.发现泥石流前兆,及时汇报,防止和减少人员伤亡。

  专家提示

  当遇到泥石流时,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。同时,要注意避开河道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凹岸,不要躲在陡峻山体下,防止坡面泥石流或崩塌的发生。


【编辑: 刘超】