达州:“三个着力”稳步推进扑灭火队伍建设

  • 发布时间: 2020-07-20
  • 来源: 达州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为扎实推进森林防灭火专项整治工作,达州迅速行动,积极组建扑火队伍,完善保障机制,大力开展实战实训,全面提升队伍实战水平。

  着力扑火队伍组建。根据《达州市专业扑火队伍建设专项推进方案》工作要求,达州市庚即启动了各级队伍建设工作。一是抓好队伍组建。依托安全生产应急救援支队组建了一支不低于30人的市级专业森林防火救援队伍,四个高风险县各组建了一支不低于30—50人的地方半专业扑火队;二是把好选拔标准。队员招聘按照就近就地原则,选拔政治思想好、身体素质好,遵纪守法、服从指挥,具有初中以上文化水平,年龄在20—50周岁的人员,有森林防灭火经验的消防救援退役人员、退伍军人、民兵,熟悉当地林情、地形地貌、气候物候的人员优先;三是建好制度机制。逐步制定落实好常规训练、值班值守、应急集结、火场指挥等制度规范,全面加强专业半专业队伍的日常管理和指挥,真正锻造“召之即来、来之能战、战之能胜”的准军事化队伍,确保火情发生时及时进行处置。

  着力救援能力提升。扎实开展好扑火队伍的日常培训和训练,全面贯彻落实“生命至上、安全第一”的理念,切实提高在森林扑灭火方面的综合能力。一是抓学习培训提升指挥能力。在全市范围内印发并广泛开展了对《灭火组织指挥手册》、《火场紧急避险手册》的全面学习,邀请了国家消防学院白夜教授、省森林消防总队教官对全市各级森林防灭火指挥部成员单位、火场一线指挥员进行了一次专题培训,对灭火战法与应用、紧急避险的组织与实施有了更深的理解,较好的提升了应急指挥的科学意识和安全意识;二是抓单兵训练提升救援能力。制定好训练计划扎实开展日常训练,主要从体能、应急、避险等方面开展提高队员的现场安全意识,同时,扎实开展器械操作培训,邀请四川省森林消防总队教官对全体指战员进行了为期3天的专业技能培训,重点从灭火装备器具基本操作、班组灭火战术、日常战备训练等开展培训,对常规器具的操作、维护保养及常见故障的排除有了更加深刻的了解,掌握了应对森林火灾应急处置的基本方法。三是抓演训演练提升实战水平。近期组织全市专业、半专业扑火队伍为主的各类扑救力量在宣汉县开展1次森林防灭火联演联训,扑火队伍将按照初始火处置、地表火处置、大火处置、余火清理的分工职责,分兵扑救、协同作战,对火场进行快速、高效、有序扑救。同时,在全市各层级、重点乡镇(林区)不间断定期开展森林扑火应急演练,切实提升各级扑火队伍能力战术、现场处置的实战水平。

  着力装备待遇保障。为确保各级扑火队伍“建得好、留得住、用得好”的要求,采取多种措施全力保障扑火队伍的后勤保障和激励机制。一是财政大力支持。将各级队伍建设需要的培训训练、设备装备、营房建设、待遇保障等纳入各级财政预算,并逐年根据实际情况调整优化保障力度;二是装备设备全力配备。根据防灭火工作需要,按照务实管用、安全有效的原则配齐配好队伍和个人装备,目前,全市扑火队伍已配备运兵车2辆,森林消防水泵11个,风力灭火机432台,无人机7架,二号灭火工具900把,投入资金328.4万元。三是队员待遇尽力提高。逐年改进专业、半专业扑火队营房、装备和训练设施水平,提高扑火队员综合待遇,为扑火队员购买人身意外伤害保险,扑火队员工资不低于国家森林消防队伍新入职队员水平,对平时战时表现突出的予以表彰奖励,确保队员留得住、作用发挥好。


【编辑: 廖忠杰】