厅领导
  • 应急管理厅召开专题会议研究应急准备和救援行动安全工作 应急管理厅召开专题会议研究应急准备和救援行动安全工作
    应急管理厅召开专题会议研究应急准备和救援行动安全工作 ,

      认真贯彻落实习近平总书记“人民至上,生命至上”的重要指示精神,全面落实省委、省政府安排部署,715日上午,应急管理厅党委书记、厅长段毅君主持召开专题会议,研究应急准备和救援行动安全工作。消防救援总队、森林消防总队及应急管理厅相关业务处室参加会议。

      今年以来,在灾害事故抢险救援中,时有发生了抢险救援人员伤亡的事件,暴露出个别地方、应急救援队伍在面对灾害事故时,安全意识还不够牢固、救援机制运转不够高效、应急指挥不够统一、信息报送与共享不够及时等系列问题,为应急管理与救援工作造成了一定程度的影响。

      会议围绕上述问题进行了充分、深刻的反思与讨论,重点围绕广汉市“7·8”燃爆事故教训,就安全意识、现场指挥、力量调动、信息报送与共享、安全隐患排查、舆情引导等进行了深入的复盘,提出了具体工作意见建议。

      据了解,本次会议形成了多条共识与决议。会议强调,自然灾害与生产安全事故形势复杂严峻,各级各部门、各类应急救援队伍要树牢安全意识,全要素梳理安全隐患和薄弱环节,加强一线干部与指战员的安全意识教育。要完善应急救援机制,灾害事故发生后,要第一时间搭建指挥部,按照“党政领导、应急协调、消防(专业)主战、部门协作”的要求,统一指挥调度、部署力量、明确任务、展开救援。要强化现场处置工作,发挥主导作用,当好救援主角,破解处置难题。要突出信息的接报与共享,及时、准确、规范接报事故信息,敏感信息要提及、提速报送。

    本次会议后,应急管理厅迅速成立了生产安全事故专班和自然灾害处置专班,着手修订灾害事故处置流程,督促重点企业进一步完善应急预案,派出工作组赴各地排查安全隐患与指导应急救援工作,通过各种实实在在的措施将会议精神贯彻落实到位。


  • 刘赋德
    省消防救援总队总队长
  • 金德成
    省森林消防总队政治委员
  • 毛德忠
    副厅长
  • 肖敏
    厅纪检监察组组长
  • 任春阳
    副厅长
  • 张劲
    政治部主任、机关党委书记
  • 董绍棠
    省森林防火指挥部专职副指挥长
  • 岳雷
    总工程师
  • 吴金炉
    一级巡视员
  • 陈晓军
    一级巡视员
  • 谭功元
    一级巡视员
  • 韩强
    二级巡视员
  • 王林
    二级巡视员
  • 王绪恩
    二级巡视员
  • 雷治严
    二级巡视员
  • 田建文
    二级巡视员