再谈宁听骂声不听哭声

  • 发布时间: 2020-07-20
  • 来源: 宣传动员处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  当前正值主汛期和高温期,应急管理部门是两条线作战,防汛救灾和安全生产双重压力叠加。面对事关人民群众生命安全的大事,必须将“人民至上、生命至上”理念贯穿始终,充分认清现在形势的严峻复杂性,以零伤亡作为追求的目标严阵以待,以“宁听骂声不听哭声”的担当应对风险隐患之“万变”。

  人民至重,有贵千金。没有什么比生命更宝贵,没有什么比安全更重要,“离开了人的安全,一切就都归零”。坚持“人民至上、生命至上”理念,就要有每天都坐在火山口上的警觉,以零伤亡作为追求的目标,不容有任何疏忽。不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推动工作还是老观念、老套路、老办法。要将“人民至上、生命至上”理念贯穿到每一个决策、每一个工作、每一项任务,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。惟仁人君子豪杰之士,为能出身为天下犯大难,以求成大功。应急管理部门是同老百姓贴得最近、联系最紧的部门之一,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,永远是我们每一次出征的意义和价值。人民安危永远是我们工作的首要目标,无论多么不被理解,无论多么千难万难都要千方百计守护人民平安。

  不虑于微,始成大患。天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变,而不为之所,则恐至于不可救;起而强为之,则天下狃于治平之安,而不吾信。关系群众安危的任何一个环节都关乎全局,来不得半点差池,容不得明哲保身。风险挑战不会因为逃避退让而自动消失,只有主动作为才能有效化解。千里之堤,溃于蚁穴。“排险除患”是防范化解风险的重要一环。坚持查不出隐患就是最大的隐患,坚决把风险控制在隐患形成之前、把隐患消除在事故发生之前。隐患排查要到每一个车间、每一个岗位、每一个环节,自然灾害预警信息要到村到户到人。坚持排查常态化,不留隐患、不留死角,才能实现险情早发现、早处理。要像巡视整改一样,对排查出的隐患要建立台账,限时整改,做到隐患排查一处,整改措施落实一处。宁听骂声不听哭声,一旦排查出危险隐患,该停课的要停课,该停运的要停运,改关闭的就要关闭,该转移的要转移,临机处置、果断决策、争分夺秒,以最坚决的态度和最快的速度转移群众,真正做到“促一方发展、守一方平安”。

  宁可备而不用,不可用时无备。“天有不测风云。”要把形势估计得更糟一些,把风险预计得更大一些,把困难考虑得更多一些,持续做好应对准备,完善应急预案,加强救援演练。宁听骂声不听哭声,就要坚持严管和重处相结合,加强执法检查、明察暗访,全线出击、全场紧逼,严厉打击安全生产非法违法行为;要坚持预防预备和应急处突相结合,做好预案准备、队伍准备和物资准备,以万全准备之“不变”应风险隐患之“万变”;坚持专业监测和群测群防相结合,加强对重点部位的监测防御,强化信息互通、资源整合,提升综合应对能力。

  基础不牢地动山摇。基层应急战线是和群众接触最直接、最密切的人,应急处置第一响应者、突发事件第一处置者,至关重要。文件代替不了现场指导,会议代替不了一线帮助,口号代替不了落实责任。各级要切实防止官僚主义、形式主义,做好“向下扎根”的工作,双脚深踏在基层“深耕细作”,把救援指导、救灾物资、救援队伍触角延伸到基层、下沉到一线,时时刻刻强基层打基础。(蜀安之声)

【编辑: 何邦瑗】