复工复产“快进”路上要握牢安全方向盘

  • 发布时间: 2020-04-29
  • 来源: 宣传动员处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  目前,我省各地纷纷摁下复工复产的“快进键”,各企业都在开足马力抓紧生产、扩大生产,从“暂停”到“重启”再到“加速”,力争把“失去的时间抢回来”,着力加快推进生产生活秩序全面恢复。

  速度带来美感,却也总是伴随着风险。一些企业为了抢工期、补损失,超强度加班、超强度作业,甚至铤而走险违法违规生产,导致安全生产的制约因素比平时更多、风险更大。再加之一些地区、企业未牢固树立安全发展理念,安全生产主体责任没有压紧压实,安全管理基础仍很薄弱,重大问题隐患不容忽视,安全生产形势依然严峻复杂。

  复工复产必须加快推进,但安全生产容不得麻痹大意,因为它没有丝毫的容错空间,一旦出现安全失误,就可能造成不可挽回的局面,一切复工的努力都会付诸东流。

  知责任千钧之重,守责任万分之实。疫情防控下的复产复工既是对各级党委政府治理能力的一次大考,也是安全生产直面的一次大考。如何妥善处理两者关系,考验各地的治理能力。如果我们风险意识、底线意识、问题意识、忧患意识不强,思想麻痹松懈、工作大而化之,就有可能因一时疏忽或应对不当引发重大事故,不仅影响复工复产进程,也会给全国大局带来影响。如果复工复产过程中出现安全事故,那势必也将影响整个地区复工复产的进度和效果,不仅没有尽到责任相反还会拖了经济发展的后腿,得不偿失。各级党委政府必须坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。各地要按照安全生产清单制管理的要求逐一细化明确各级党委政府、监管部门和企业的职责,把安全生产责任落实到每一个具体的单位、岗位和责任人,逐步实行“照单履责、按单办事”,从而达到明晰责任、规范管理、防范化解重大安全风险、防止重特大事故发生的目的。

  复工复产千万条,保证安全第一条。安全生产与复工复产并不是矛盾体。安全工作做得越细越实,复工复产才越能得到保障。一个企业如果不顾安全生产,哪怕干得再热火朝天,一旦发生事故,多年的经营与付出都会毁于一旦。因此,在加速有序推动复工复产的同时,对安全生产不能有丝毫麻痹和松懈,要完善常态化的安全生产机制,加强风险管控,实施源头治理、综合治理、精准治理。各地要按照各行业领域安全生产管理清单制模板(1.0版)的要求,对风险隐患进行差异化评估和分级控制,并在清单中制定风险分级管控与隐患排查治理工作,确保风险防控和隐患治理措施落在实处。这些工作看似繁琐复杂、费时费力,但不可缺失,因为安全生产工作的重点就是在于发现隐患、消除隐患,只有做实做细,不留余地不留死角,才能在复工复产中争取主动,快速行驶。

  精准监管到岗位,指导服务到人头。当前,全省生产秩序加快恢复,各类风险因素明显增多,这对安全生产监管工作带来了很多新挑战。安全监管应该因地制宜调整优化精准监管措施,盯紧盯牢重点行业、重点企业、重点部位以及人员密集场所,通过“分类施策”“一企一策”、专项行动等方式进行精细化监管,用“绣花功”织密防护网。要坚持监管与指导服务相结合,帮助企业按清单制管理建立安全生产体系,排查隐患、指出问题、指导整改;组织专家组开展精准指导服务,实行远程“会诊”与上门服务相结合,帮助解决安全生产难题;督促企业自查自纠,对企业主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务。要实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、“一刀切”;强化监管执法和追踪问效,深入开展“四不两直”明察暗访、异地交叉检查,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决。要充分运用正反两方面的典型,积极开展以案释法,加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

  绳锯木断,水滴石穿。确保复工复产动起来更要转得好转得安全,不是一蹴而就、一劳永逸的,也不是“光吼不练”的,更不能搞流于形式、层层推责的形式主义、官僚主义,而要坚持防患于未然,务实推进、久久为功。各地要以安全生产清单制管理为基础,完善和落实长效工作机制,严格落实安全生产责任制,建立安全生产预防控制体系,打牢安全生产基础。推动企业由被动接受安全监管向主动加强安全管理转变;安全风险管控由政府推动向企业自主开展转变;隐患排查治理由监管部门行政执法向企业日常自查自纠转变,让人人绷紧安全生产这根弦,促进安全生产形势实现根本好转。同时,有一些企业多年来从没有发生过安全生产事故,这导致安全管理人员思想麻痹大意,防范措施往往流于形式,这类单位更要从最坏处打算、从细微处着手,以高度警惕、警钟长鸣的态度去做好安全生产工作,以“万无一失”的状态去严防“一失万无”,全面提升本质安全水平。

  知者善谋,不如当时。当前,复工复产“火力全开”,在这个过程中既要跑得快,又要跑得稳。我们要始终绷紧安全生产这根弦、摆正安全和发展的位置,精准管控防范化解各类安全风险,牢牢握紧安全的方向盘,着力保障企业复工复产提速扩面,奋力开拓安全生产工作新局面,为决胜全面建成小康社会和推动治蜀兴川再上新台阶贡献提供更加坚实的安全保障。(蜀安之声)

【编辑: 陆扬】