泸州:“铸安2020”监管执法专项行动成效明显

  • 发布时间: 2020-07-30
  • 来源: 泸州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“感谢执法部门为我们安全问诊把脉,排除隐患。”7月28日,在泸州兰良水泥有限公司青杠湾矿石分公司,泸州市应急管理局安全生产监察执法支队联合市、县、乡镇相关部门及特邀行业专家对该企业开展“铸安2020”监管执法专项检查,检查后提出清单式整改意见,企业负责人王贵怀表示,这其实是帮企业查找安全生产薄弱环节,让企业能够在安全生产上更进一步,促进企业安全健康发展。

  请专家走进企业问诊把脉 受企业肯定

  泸州兰良水泥有限公司青杠湾矿石分公司,是一家非煤矿地下矿山企业,也是这次“铸安2020”监管执法专项行动的重点企业之一。

  “井下局部通风机风筒距工作面部分吊挂不规范”“转弯处未设置弯节风筒”......执法人员与从省上外聘行业专家进入企业矿井,对企业生产现场进行仔细、认真检查,发现问题后逐一记录,指出了企业存在的问题和隐患,提出整改意见,对企业安全生产重点、难点问题给予帮扶指导,帮助企业彻查隐患,及时整改。

  “寓监管于服务,检查的主要目的是为企业安全问诊把脉。”泸州市应急局安全生产监察执法支队副支队长王然告诉记者,此次“铸安2020”专项执法与行业专家诊断排查合并开展,在企业自查自改的基础上,还要进行执法检查和巩固总结3个阶段。目前,已进入执法检查阶段,这只是执法检查的其中一家企业。

  现场执法检查结束后,安全生产监察执法支队对该企业按照清单制管理要求,出具《安全生产行政执法文书》,并通过对企业负责人开展安全知识测试、向企业赠送安全生产相关法律法规读本等方式,从根本上提升企业的本质安全水平。企业负责人王贵怀表示,“感谢专家与执法人员对企业在安全生产方面存在的问题和隐患,并提出指导性意见,企业将认真整改落实。”


  发现隐患564项 “铸安2020”监管执法专项行动成效明显

  筑牢安全生产防线,泸州扎实开展“铸安2020”监管执法专项行动绝不是走马观花的走过场,这些数据就可以证明。王然介绍,专项行动执法检查阶段以来,全市应急系统监督检查生产经营单位55家,聘请中国化学品安全协会“国字头”专家175人次,出动执法人员275人次,发现安全生产违法问题和事故隐患564项,其中重大隐患62项,采取现场处置措施10起,立案查处17家,办理安全生产行政处罚案件17起,罚款38.1万元,并指导帮助6家企业查究根源性问题10项,责成企业内部处理直接负责人或相关人员21人。


  创新建立安全生产行政执法“三个清单” 让执法更精准

  值得一提的是,泸州监察执法人员除了对待工作严肃认真外,还首创建立安全生产行政执法“三个清单”,来提高执法检查的精准性、服务性、指导性,为精准执法和服务企业提供有力支撑。这“三个清单”就是:《安全生产行政执法“三项制度”实施清单(试行)》、企业重点关注事项参考清单(1.0版)、《企业安全生产管理根源性问题查纠参考清单》(1.0版)。

  王然告诉记者,这“三个清单”还是1.0版,工作实践中还正在完善和修改,相信还会出炉2.0、3.0版本,其目的就是提高工作效率和准确性,即使是新接手的执法人员,参考清单照单执法,关键环节也不会漏,并且还针对企业定制现场检查“清单”,从根源上遏制隐患向事故转变,也为探索执法规范化、精细化奠定基础。

【编辑: 林楠】