绵阳:多措并举 突出重点 绵阳市全面开启“铸安2020”第二阶段执法检查

  • 发布时间: 2020-07-29
  • 来源: 绵阳市安监执法支队
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  当前正值汛期,极端天气频繁,安全生产风险防控压力叠加。为有效防范化解安全生产风险,遏制事故发生,绵阳市充分发挥监察执法在事故预防中的“拳头”作用,多措并举,扎实启动推进“铸安2020”专项执法行动第二阶段的执法检查。


  绵阳市应急局召开了“铸安2020”第二阶段启动会,进一步研究“任务清单”和“检查清单”,明确责任分工,制定作战方案。同时,集中执法人员进行作风整顿,为“铸安”行动提供强有力的组织和纪律保障并组成3个检查组,把重点行业的金属非金属地下矿山作为首批检查对象,于7月13-16日联合北川、江油、平武等地业务骨干,邀请专家和主流新闻媒体参与,分别对平武县大茅坡铅锌矿、四川皇嘉农业集团有限公司雁门硫铁矿及北川中联水泥有限公司秦家坡矿山3家企业按照“启动会+执法检查+总结会”三部曲的步骤开展执法检查。在“1+2+N”战法模式上,深化我市“两带三有四结合”执法,为专项行动提供保障,放大执法效果。


  执法检查过程中对照《专项执法检查清单》《企业自查自改清单》,明确分工,资料检查组严肃认真地对企业证照资质、规章制度、隐患排查治理、特种作业资格证、安全生产费用提取等资料进行查阅并对企业安全主要负责人进行现场考试。检查组深入地下矿山生产一线为企业“会诊把脉”,结合专家意见,只要发现一处安全隐患,现场就向企业安全生产管理人员讲解法律的相关规定,并提出切实可行的整改建议,让他们实实在在地了解到自己违了什么法,并且知道怎样合理的去整改问题,检查组在执法过程中坚持执法与服务相结合,帮助企业消除安全隐患。


  截至目前,此次专项行动执法检查3家企业共发现44项安全隐患,当场下达执法文书责令企业限期整改,并对2家严重违法行为进行立案查处,责令暂时停产停业1家,达到“检查一家、规范一家,处罚一家、警示一片”的效果。


【编辑: 陆扬】