绵阳:全力做实防汛救灾各项准备工作

  • 发布时间: 2020-07-24
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  根据省应急厅、市委市政府防汛减灾和地质灾害防治工作的总体部署,绵阳市应急局充分发挥市应急办的统筹协调作用,立足“防大汛、抢大险、救大灾”要求,加强联动协作,围绕保障人民群众生命财产安全这个底线目标,狠抓应急救援系统化准备。

  认真组织汛期灾害风险研判和灾害跟踪会商工作。年初即组织气象、水利、自然资源、水文等部门开展年度自然灾害重大风险研判,并拟制上报防范化解计划,经市委、市政府审定后,指导各级各部门开展防灾减灾工作。进入汛期后,针对气象、雨情、水情变化,落实国、省、市防汛工作要求,会同水利、自然资源、气象等部门,江油、北川、平武、安州等县(市、区)开展防灾应对分析,发出汛期应急工作要点,发布预警应急通报10次,应急提示4次,组织联动响应12次,有力推动了灾害防控工作。

  建立灾害应对联动协作机制。在市应急委统一指挥的体制下,市级防汛、地灾、地震等专项指挥部按责统筹,市应急办组织应急、水利、自然资源、气象等部门按照灾害防范、治理、救援责任链条,共同制定了应对灾害的联动协作机制,进一步明确了风险评估、隐患排查治理、监测预警、先期避害、物资储备、灾害救援工作责任分工,按各专项指挥部要求,在统筹一体下各尽其责,目前主要涉灾部门均已开展信息共享、预警联动、应对协作工作,做到了一旦有事发生,能齐抓共管。

  指导督促应急预案修订工作。截至目前,市、县(市、区)、乡镇三级已总体上建立了防汛、防地灾、防森林火灾、防地震等主要灾种的应急预案。各行业部门或对应省级部门专项预案,或结合实际修订原预案,或结合工作实际制定应急工作方案,都对可能的灾情作出了先期安排,预案的建立可保障有灾时有序快速处置。市应急局还针对三台赵家脊、平武石坎河、安州高川河等16处市级重大防洪、防地灾点位,制定了应急救援行动“一张图”,把队伍、物资、装备、通讯等救灾资源集成为作战准备。为强化救援能力,市应急办于4月初下达了全市防汛、地灾、消防、地震和事故救援等44个演练计划,市、县(市、区)和部门专项组织,已完成70%的演练任务,市应急局针对洪涝、地灾开展全系统救援模拟培训,从实战出发增强能力。

  统筹加强应急救援队伍建设。按照“分级组建、同级调用、跨区支援、专兼结合”的原则,市应急办在指导县(市、区)救援力量建设的同时,重点加强市级应急队伍组建和管理。目前,市级已组建25支4500余人的救援队伍,以此为基础,又以精干人员、充实装备、专业性训练要求着手,编组具有机动性、专业性的防洪、防地灾、防地震、防危化品等灾害事故救援6支骨干分队,以消防、武警支队、武警交通二支队、工程机械、社会化专业力量为主体,人员1750余人,各类装备、器材近千套,通过管理制度和调训机制的整合集成,可以有力支持全市范围突发灾情的抢险工作。

  充实全市救灾物资储备。年初,市应急办、市减灾办即对全市年度救灾物资清库、补库、调用工作作出安排,近期组织了专项督查。目前,市、县、乡、村4级共建物资储备站点542个,库存帐篷、衣被、照明灯等45种主要救灾物品,在清库存基础上,市、县(市、区)两级今年又增补了701万元物资,发改、商务部门增大了企业、商家代储粮油、方便食品数量,平武、北川等县对边远乡镇前置安排了充分的物资储备。从全市来看,我市已建立应急物资调拨制度,现有物资储备可保障2.5万人受灾临时救助所需。

  认真开展应急值守联动。市应急局把应急值守作为处置灾情的工作前哨,制度化规范和强化值守功能,从信息、预警、响应、调度等方面建立了流程化运行机制,已形成纵向贯通省、市、县、乡4级平台,横向协同水利、自然资源、气象和各支援队伍的联动网络,严格365天每日24小时值守、预警后加强型值守纪律,配置应急快反小组,健全纵横联通的应急通讯体系,移动、对讲、卫星电话互补应用,可以做到发灾后第一时间研判,第一时间响应,第一时间调度出动。


【编辑: 廖忠杰】