明确监管工作专班、坚决杜绝瓦斯超限作业……四川对煤矿安全生产工作再部署

  • 发布时间: 2020-07-15
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为深刻分析今年以来煤矿事故原因,进一步查找风险、补齐漏洞短板,以事故教训推动全省煤矿安全生产工作,四川省应急管理厅、四川煤监局近日召开全省煤矿生产安全事故分析视频会议,分析全省煤矿安全生产面临的形势及事故原因,对全省煤矿安全生产工作进行再部署再强调。

  据悉,今年1-6月,我省煤矿共发生5起生产安全事故,死亡5人。事故分析显示,我省今年以来煤矿事故发生的主要原因有:作业区域缺乏安全保障条件、作业现场安全隐患排查整治不力、矿级领导现场跟班带班制度形同虚设、煤矿管理人员基本安全知识缺失、煤矿事故发生后煤矿“一放了之”等。

  “发生这5起事故是必然的,绝非偶然!从目前来看,一些煤矿吸取教训仍不够深刻,仍然停留在事故整改直接原因的层面,事故‘重蹈覆辙’的风险仍然较大。”应急管理厅相关负责人掷地有声地说。

  针对四川煤矿安全生产现状和突出问题,四川省应急管理厅、四川煤监局要求各级各部门、各生产经营单位要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,把保护矿工的生命安全作为政治任务和责任担当。煤矿企业要以“零事故、零死亡”作为最重要的目标追求,摆正安全与生产、安全与效益的关系,真正把矿工的生命安全放在首位。煤矿安全监管部门要把保护矿工生命安全作为首要任务,切实解决不愿管、不敢管、不会管,执法检查不细不严、避重就轻、态度不坚决,督促整改不到位、验收把关不严格、考核认定搞形式等监管方面存在的突出问题。

  “我们从今年开始实施煤矿安全工作评价制度,按照‘月评价、季通报、年考核’办法,对市(州)进行过程评价,就是要通过工作绩效评价,引起党委政府的重视,同时对工作不力的地区进行严肃追责问责。”上述负责人介绍。

  如何做好煤矿安全风险管控?四川省应急管理厅、四川煤监局要求直接负责监管的煤矿安全监管部门要对每一个煤矿明确一名领导负责的监管工作专班,盯死看牢事故煤矿、灾害严重矿井、列入升级改造范围的煤矿、列入2020和2021年关闭对象的煤矿、管理水平低下及隐患突出的“不放心”煤矿;煤矿企业主要负责人要立即带队对本矿采掘工作面、治灾工程、通风系统、供电系统、运输系统、排水系统、安全监控系统以及顶板管理、瓦斯管理、尾巷管理、水患管理、采空区管理措施进行全面检查,并对发现问题进行整改。各煤矿要刚性执行领导带班下井制度,井下所有采掘工作面、所有串车提升的斜坡地点必须落实脱产跟班的管理人员。

  为提升煤矿基础安全管理水平,增强事故防范能力,四川省应急管理厅、四川煤监局要求各煤矿企业抓好从业人员的培训教育,并逐项修订和完善清单,结合本企业实际落实到具体岗位和环节。市、县煤矿安全监管部门要组织专项检查,对清单制定不齐不全、针对性不强、操作性不强甚至照抄照搬、弄虚作假、仍然搞形式走过场的煤矿,责令停产整改。同时,各煤矿企业要严格执行瓦斯超限断电、撤人制度,坚决杜绝瓦斯超限作业的违法违规行为。各市、县煤矿安全监管部门要充分发挥煤矿瓦斯监控平台的作用,及时发现和处置超限报警事故。

  “我们还要求煤矿企业将‘学法规、抓落实、强管理’专项活动的开展作为提高煤矿安全基础管理水平的重要手段。”该负责人告诉记者,四川省应急管理厅、四川煤监局要求监管部门加大督促检查力度,煤矿企业要切实落实到具体举措上,做到学习有进度、自查有内容、整改有实效。

  当前,我省正值主汛期,为进一步加强汛期煤矿安全生产,四川省应急管理厅、四川煤监局要求全面落实汛期煤矿安全防范应对的基本要求,凡是通过信息渠道发出的各项预警信息和工作要求,各级煤矿安全监管部门分管负责同志和各煤矿企业主要负责人要立即组织研判和执行,坚决防止发生涉险事故,更不能发生亡人事故。凡因处置不力造成风险危害甚至发生事故的,煤矿一律从重处罚,还要更加从严追究监管工作责任。(林楠)

【编辑: 林楠】