职能部门、学校、家庭和社会 四方联动齐抓共管学生安全

  • 发布时间: 2020-07-14
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,记者从四川省应急管理厅官网了解到,为深入贯彻落实省安办下发的1号文件精神,加快推进学校(含高校实验室)安全生产责任清单制管理工作,四川省教育厅依据国家有关法律法规、部门规章、行业标准和技术规范,制定了《学校(含高校实验室)安全管理责任清单参考模板(1.0版)》供学校、高校参考,按照“包括但不限于”的原则,遵循“有岗必有责、有责必履职”的责任体系建设总体要求,将安全管理所涉及的相关内容,纳入学校(含高校实验室)的安全生产管理清单制定中,制定与本地本校安全管理工作实际相结合、相适应的安全管理责任清单。

  记者梳理清单发现,《学校(含高校实验室)安全管理责任清单参考模板(1.0版)》包括《学校(含高校实验室)安全管理主体责任清单》《学校(含高校实验室)重大安全风险管控责任清单》《学校(含高校实验室)安全管理岗位责任清单》《学校(含高校实验室)日常安全工作清单》4大类,将责任落实到学校各层级各从业人员、细化到日常工作各环节各岗位中。《学校(含高校实验室)安全管理主体责任清单》中要求学校(含高校实验室)要协同相关部门开展校园周边综合治理和平安校园建设工作,同时要求相关职能部门、学校、家庭和社会四方协同配合,齐抓共管共同抓好学校安全。

  《学校(含高校实验室)重大安全风险管控责任清单》将重点部位或设施、主要风险概述、管控责任、管控措施及对应责任人一一列出,例如图书馆的主要风险源自书籍储存区域、阅读区域发生消防安全事故、拥挤踩踏事故、反恐防暴事件、火灾、爆炸等事故,要求负责图书馆的责任人要保证图书馆消防设施设备按消防规范要求布局落实到位,明确消防管理人员安全职责,还要保持图书馆消防疏散通道畅通等。《学校(含高校实验室)安全管理岗位责任清单》要求要在对应的岗位操作区或指定明显位置进行张贴公示并纳入学校安全培训内容,多措并举抓好落实。

  教育厅要求,针对《参考模板》中明确要求定期组织开展的“教育培训、安全检查、风险辨识、隐患整治、应急演练”等事项,各学校要结合实际在清单制定中量化明确具体组织开展的频次、内容和要求。清单的制定要紧紧围绕安全风险的精准辨识和有效管控,对本校涉及安全工作的重点部位、重点场所、关键环节、关键设备、流程工序等存在的安全风险进行全面梳理排查,逐一落实责任人员和有效安全防范措施,推动各层级、各岗位人员“知责履职、依单办事”。(何邦瑗)


【编辑: 陆扬】