【中国网】巴中市“铸安2020”建筑安全执法检查不留死角

  • 发布时间: 2020-07-25
  • 来源: 中国网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近年来,巴中市建筑施工领域事故多发频发,安全生产形势严峻。为有效遏制建筑施工领域安全生产事故多发频发态势,确保人民群众生命财产安全,按照《四川省应急管理厅关于开展全省安全生产“铸安2020”监管执法专项行动的通知》(川应急〔2020〕20号)的统一部署,巴中市决定在全市范围内开展安全生产“铸安2020”监管执法专项行动(以下简称“专项行动”),并率先在建筑施工领域打响“首战”。

  巴中市召开安全生产“铸安2020”监管执法专项行动暨建筑施工安全生产专项执法检查启动仪式

  5月18日,巴中市安全生产“铸安2020”监管执法专项行动暨建筑施工安全生产专项执法检查启动仪式在平昌县召开。在2个月的专项行动中,由应急、住建两部门组成的联合检查组,对全市所有已取得《建筑工程施工许可证》并在建的房屋建筑和市政基础设施工程进行了拉网式排查,涉及企业之全、检查范围之广、执法力度之严,堪称“力度空前”。

检查组在平昌县某建筑工地开展检查

  全覆盖,检查不留死角

  据悉,本次检查采取企业自查自纠、区县全覆盖检查、市联合检查组抽查的方式,对项目负责人及其他负责人安全生产到岗履职情况、安全设施设备及重大危险源管理、安全生产规章制度制定、安全教育培训、生产安全事故隐患排查治理、安全投入、消防安全等13方面128项具体内容进行了重点检查。

  “前期,各区县应急管理部门、建设主管部门已督促355家房屋建筑工程和市政工程对照检查方案进行了全面的自查自纠。随后的两个月时间里,市联合检查组按照每区县不少于5家的标准,对三区三县共计32家房屋建筑工程和市政工程进行了抽查,同时对本次专项执法检查工作的情况进行了通报。”

  据市检查组成员介绍,为了确保本次专项执法检查工作成效,该市成立了专项执法检查工作领导小组,并采取“监察执法人员+专家+媒体人员”的模式组成检查组,按照查资料与查现场相结合的方式,依据《专项执法检查清单》《专家现场检查清单》,对照责任链条进行验证式检查,“我们到每家企业检查前都制定了现场检查方案,确保执法行为于法有据,并提前对检查内容进行归纳和梳理,通过‘清单’的形式,确保检查‘不留死角’”。

在巴中市广播电视台开展典型曝光

  抓典型,曝光不留情面

  5月25日,检查组走进恩阳区某建筑工地,发现该工地存在临边防护不规范等问题,同时发现该工地项目经理、安全员等人全部请假,且均为10天之久。对项目安全教育培训、隐患排查治理、应急救援预案等软件资料进行检查时,发现该项目竟然出现了两份不同的安全生产检查制度,且有张冠李戴的情况。

  “同一个工地,出台了两个不同的安全生产检查制度,到底执行哪一个?其中一个安全检查制度还是引用的《福建省建筑施工安全检查评分标准实施细则》,这个明显也是套用的网上下载的东西,不是工地的实际情况,同时这两份制度都没有编制日期,也没有签发日期,不知道怎么执行。”针对检查组指出的问题,施工方负责人一时语塞。
  次日,巴中广播电视台以《张冠李戴  恩阳一工地使用福建省安全生产检查制度》为题对该建设工地进行了曝光,受到社会各界广泛关注。

  检查组每到一处均随行带有电视台记者,面对镜头,不少企业负责人纷纷“退避三舍”,“确实怕,担心曝光过后影响到企业的征信,自己也觉得脸上无光”南江县某建筑工地负责人坦言,感受到这次检查确实“动了真格”。

  据统计,该市在巴中广播电视台、广播电台、“巴中应急”官方微信均开设有“铸安2020”专栏,截止目前,巴中市“铸安2020”建筑施工安全生产专项执法检查共刊发系列报道28篇,曝光企业32家,曝光违法违规行为54起,通过各类新闻媒体,充分宣传正面典型,曝光负面典型,在建筑施工领域起到了强烈震慑作用。


  零容忍,执法不走过场

  6月18日上午,在对平昌县一楼盘检查过程中,检查组发现有工人购买冰冻啤酒,并准备将其带入高空施工现场饮用,在对工人予以制止的过程中,施工人员安全意识的淡薄更是让执法人员瞠目。

检查组发现施工工人将啤酒带入高空施工现场饮用

  “该楼已经修建数层,但施工通道却不符合安全标准,临边防护不到位,施工工人也没有正确佩戴安全帽,而且还存在在施工场地饮酒的情况,居然认为喝的啤酒就没关系,简直是把自己和工友的生命当儿戏”。执法人员当即对违法违规行为进行制止并现场下达执法文书。最终,检查组对该楼盘责令限期整改并处以罚款4万元。

  “在服务保障疫情防控常态化和经济社会发展的前提下,我们全力支持企业保经营、稳发展,督促企业对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展自查。并且规定,对企业自查出隐患并及时进行整治的,不作为监管部门处罚的依据。也就是说,前期我们已经留给了企业整改的时间。”

  然而,在检查过程中,检查组依然发现了部分建筑施工企业存在安全意识淡薄、安全防护不到位,员工安全教育培训、企业隐患排查治理流于形式等问题。

  “通过本次专项检查,我们梳理了建筑施工企业存在的几方面共性问题,一是部分企业主体责任不落实,企业主要负责人安全意识淡薄,重利轻投入。二是安全管理制度不健全,未建立《企业安全管理责任清单》等规范性文件,安全制度停留在口头和文件上。三是部分施工企业管理人员严重缺岗,存在挂证现象。四是部分监理企业人员到岗率差,未认真履职尽责,机构形同虚设。这些问题的发现,可以说对建设施工领域进行了一次彻底的‘把脉’”检查组成员介绍到。

  据初步统计,本次检查发现事故隐患216项,发出责令限期整改指令书31份,立案查处13起,处罚金43.2万元。“检查和处罚从来不是目的,我们希望通过严格的执法倒逼企业落实主体责任,只有企业主要负责人、相关管理人员、一线操作人员的思维从‘要我安全’向‘我要安全’进行转变,才能从源头上遏制建筑行业的安全生产事故。”

  据巴中市安全生产监察执法支队负责人介绍,下一步,该市还将在化工行业危险化学品领域涉及“两重点一重大”企业、金属非金属地下矿山和煤矿、人员密集场所等行业企业开展监管执法专项行动。“建筑施工领域专项检查只是‘铸安2020’专项行动的一部分,接下来我们将联合公安、消防、自然资源与规划等多部门面向多个行业领域开展为期半年的安全生产专项检查行动。在检查过程中,我们也将积极为企业提供安全咨询和整改援助,主动协调解决企业遇到的困难和问题,确保经济发展与安全生产统筹推进,助推全市安全生产形势持续稳定好转。”(陈迹  张微)


【编辑: 刘超】