应急科普丨车辆涉水后,自救逃生时间很关键

  • 发布时间: 2020-08-14
  • 来源: 应急管理部
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

汛期,车辆涉水事故频发

万一遇到这种危险状况

该如何自救呢?


自救逃生时间很关键

第一阶段

车子刚落水时(最佳时机)

汽车刚刚落水时,逃生成功概率最大。此时车身大部分都在水面之上,车门、车窗都还比较容易打开,这是弃车逃生的最佳时机。需要特别注意的是:车辆落水后,应该第一时间打开电子锁,目的是避免车辆发动机因进水断电而失灵锁死。

第二阶段

水已经漫过车门(关键时机)

当水位漫过车门时,因为车辆内外存在水压差,此时车门已经很难打开,你要做的就是砸碎车窗,用安全锤、头枕等尖锐的物品,用力敲打侧方玻璃四角,砸碎后迅速逃离。


对于普通的私家车,如果对车辆内部结构比较熟悉,也可以尝试从汽车尾部或后备箱进行逃生。因为车头发动机较重,尾部会是最后被淹没的位置。


第三阶段

水完全淹没车顶(最后时机)

如果错过前面两个时机,你还剩最后一次机会。等待水完全灌入车辆,车内外水压一致的那一刻,深吸一口气,用力打开车门,然后“逃出生天”。


如果车门还是打不开,就要用脚狠踹,因为破窗已经很难,头枕和安全锤砸车窗未必会成功,尝试使用灭火器等重物猛砸,破窗几率更大。


总结:车辆涉水最最重要的是——尽快离开车辆,这样才有最大的逃生机会。车子落水之初——迅速开门开窗逃离;水已经漫过车门——砸碎车窗玻璃逃生;水即将灌满车辆——憋气用力开门逃生。希望大家牢记这些逃生指南,但永远没有机会用到它们。



【编辑: 林楠】