应急科普丨家中竟然还有这些意想不到的隐藏“火源”!

  • 发布时间: 2020-11-17
  • 来源: 中国消防
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

冬天来了

天干物燥当然要小心火烛!

然而,除了常见的火源外

家中其实“隐身”着很多意想不到的易燃易爆物。

1、燃气灶旁倒面粉,危险!

忽视面粉的力量它们会在不经意间给你“当头一棒”来一波现场图感受一下

说明:当面粉颗粒达到一定浓度,遇到哪怕一丝明火,爆炸也会发生。当悬浮在空气中的粉尘达到一定的浓度,形成爆炸性混合物,遇到火源会迅速燃烧甚至爆炸。粉尘爆炸化学反应速度极快,具有很强的破坏力。

记住:正在开着燃气灶的时候,千万别扬撒面粉!

2、冷冻食品不解冻,入油锅起火!

之前,美国消费产品安全委员会做了一项模拟实验,把一只冷冻的火鸡放入热油锅中。当火鸡被放入油锅的瞬间,油锅被点着,大火殃及旁边的模拟房屋。

说明:没解冻的冷冻食品直接放进热油锅里,食物外层的冰迅速变成水蒸气,让油锅立即沸腾起来。不仅锅里的食物会炸飞伤人,沸腾的油溢出来,落到燃气灶的火苗上还会起火!

记住:经冷冻的食物一定要在解冻后才能再入油锅烹饪!

3、羽绒服有可能会爆炸!

浙江一位张大爷向媒体爆料说,老伴正在厨房里收拾东西,身穿的羽绒服突然爆炸了……

张大爷表示,一大早他和老伴收拾行李准备去乡下,在厨房里收拾的老伴身穿的羽绒服突然爆炸,衣服背面出现好几个大窟窿,所幸人没有大碍。

说明:羽绒服爆炸,是因为厨房里的煤气泄露了,当一氧化碳达到一定的浓度,羽绒服与其他物体摩擦产生静电,才引发了羽绒服突然爆炸。

记住:穿羽绒服去有静电危险的地方一定要谨慎,比如可能存在燃气泄露的厨房、加油站等。

洗衣机甩干   羽绒服“爆炸”石家庄的市民高女士,自己在家用洗衣机洗羽绒服,突然“砰”的一声,洗衣机竟发生了“爆炸”,不仅羽绒服被炸成了好几块,洗衣机盖都被炸飞了。

说明:羽绒在洗涤时易聚在一起,而衣服表面防止羽绒突出的涂层不利于里面的空气及时排出,这样在脱水过程中,羽绒迅速膨胀,超过了机器的容积容易引发“爆炸”。

此外,羽绒服在高速甩干过程中与洗衣机内胆摩擦引起静电也可能引发“爆炸”。

记住:羽绒服尽量手洗或者干洗,最好不要用洗衣机洗,尤其是甩干这个步骤。

4、鸡蛋变“炸弹”!

有人将一枚生鸡蛋放进瓷杯里,加了半杯水,然后将瓷杯放进微波炉,用高火加热了四分钟。当微波炉停止转动,他打开炉门拿出瓷杯,正打算把杯子放到桌上,结果鸡蛋发生了爆炸,瓷杯被炸碎,碎片四处飞溅。

原来,很多网友都吃过这样的亏↓↓↓

说明:其实,类似鸡蛋、香肠一类带壳或包膜的食物放入微波炉加热后,内部会产生大量热量,由于热量无法释放,积聚到一定程度,达到一定压力后就会发生爆炸。

记住:微波炉能做很多美食,看上去好像无所不能,但有些东西千万不可放进去加热。否则会损坏微波炉,甚至引发火灾或爆炸。

▼▼▼

1.纸袋、塑料袋和报纸;

2.一次性塑料容器,如酸奶、黄油或奶油的盒子;

3.鸡蛋;

4.泡沫餐盒;

5.水果

6.辣椒;

7.铝箔;

8.  金属(有金属装饰的餐具)。

5、“可燃烧”的花露水!

人们常用的花露水,也是人们容易忽视的起火隐患。此前,东莞一3岁小男孩抹了花露水后在家中玩耍,结果被一米之外玩打火机的哥哥“点燃”,烧着了手部和脸部,危及生命。

一件洒有花露水的背心靠近火源,火苗瞬间窜起

说明:花露水其实很危险,花露水的燃烧点为24℃,贮存应当远离火源,也不能靠近暖气,贮存温度不能高于35℃。

记住:花露水应当避火使用。在燃着的蚊香、蜡烛、烟头、油灯附近,不能使用花露水。当身上刚刚擦了花露水时,也不能打打火机、划火柴,因为这些火源足以引起花露水燃烧。

这些都是我们日常生活中很常见的物品,很多时候忽视小隐患,也许会酿成大祸患。

【编辑: 林楠】