以肩为梯、以背为桥,他们用身体搭建救生通道

  • 发布时间: 2020-08-20
  • 来源: 四川消防
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

连日来,持续的强降雨
多地遭受山洪、内涝等灾情。
面对被困人员,
消防救援人员以肩为梯、以背为桥,
用自己的身体搭建救生通道,
昼夜奋战在抗洪一线。
洪灾无情,人有情,
在抗洪一线,
一个个感动的画面、一个个温馨的瞬间
温暖着每一个人的心!


  瘫痪多年的91岁老人被抬上冲锋舟
  8月18日,乐山,常年瘫痪在床的91岁老人被困家中,成都消防救援支队消防员小心翼翼将老人抬到冲锋舟上,再转移到凤洲岛拜佛台,等待运沙船,跨过大渡河,转移到安全区域。消防员安慰奶奶:“别担心,行动不便没事儿,我们会将你送到安全区域!”



  以肩为梯,转移了近百名群众
  18日,乐山市市中区水口镇罗李坝村,房屋被淹,大量群众被困,消防员巨鑫以人梯姿势,转移了近百名群众。



  消防员接力将婴儿抱上岸
  18日16时27分,在乐山市五通桥区金粟镇双漩村,内江消防救援支队救出一名婴儿,大家接力将婴儿抱上岸。婴儿在消防员怀中不哭不闹,安静地看着把自己抱在怀中的消防员,最终婴儿被安全交到母亲手中。



  消防员想以乐山地名为新生宝宝取名
  18日下午,乐山市沫若广场旁边,来自成都市消防救援支队成华大队八里庄路中队的刘洪斌,正坐在消防车里备勤。两百多公里外的泸州传来了女儿呱呱坠地的消息。当天6点过,他随队伍出发来到乐山。在去乐山的路上,刘洪斌注意到“井研”的地名,想把它给孩子做名字。“叫起来不错,也有纪念意义。”他希望女儿平安健康,就像他对灾区人民的愿望一样。


  商户带小孩给值守消防员送矿泉水
  18日凌晨,一个体商户带着自己的孩子来给正在内江市市中区虹桥路值守的消防员送矿泉水。10岁的小女孩儿说:“消防员叔叔辛苦了,因为他们守护着我们内江。”



  洪水中,消防员让小女孩坐肩上
  18日下午,自贡市富顺县顺城街一社区,消防员营救被洪水围困群众。其中一小女孩被消防员以坐肩上的方式救出。小女孩高兴地说:“消防员叔叔太好了。”



  7岁萌娃向消防员敬礼致谢
  17日,在自贡市贡井区龙潭镇将军村,一家五口被洪水围困,消防员蹲下为7岁小朋友穿救生衣。就在消防员准备将其送上冲锋舟转移时,这位7岁的小朋友突然默默地举起右手,向消防员敬礼,这名消防员错愕了一下,赶紧回礼。



冰冷的洪水,
温热的心,
感恩有您们,
致敬最可爱的人!

【编辑: 刘超】