预告丨闪亮的名字——2020最美应急管理工作者发布仪式将于今晚播出

  • 发布时间: 2021-01-06
  • 来源: 央视网、营山县应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

​​为全面贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,深入落实党的十九届五中全会精神,讲好中国应急管理故事,在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,由中央宣传部、应急管理部、中央广播电视总台共同主办的“闪亮的名字——2020最美应急管理工作者发布仪式”将于今晚在央视社会与法频道(CCTV-12)20:15 首播,1月7日09:30 央视科教频道(CCTV-10)、23:30 央视综合频道(CCTV-1)重播。学习强国、中国文明网、央视网、央视频将同步直播。

我省南充市营山县应急管理局局长伍袁志作为七名个人之一,获得2020年“最美应急管理工作者”称号。

| 中宣部副部长蒋建国(左6)应急管理部副部长尚勇(右6)为获奖者颁奖

他干一行,爱一行,钻一行,在安监、应急管理岗位一干就是10多年,成为了远近有名的安全应急管理“专家”;他凭着创新的精神、务实的作风、勤勉的态度和火一般的激情,谱写出应急管理的一篇篇动人乐章;他被罩上了耀眼光环,先后获得“全国最美应急管理工作者”、“全国安全生产监管监察先进个人”、“四川省五一劳动奖章”、四川省安全社区优秀专家、南充市安全生产先进个人等多项荣誉称号。

他就是四川省南充市营山县应急管理局党委书记、局长,县安委会、县应急委、减灾委办公室主任伍袁志,一个自认为很普通,却在安监、应急管理岗位上立了业建了功的铮铮硬汉。

“应急工作要急在平时”

“无论是过去单一的安全监管还是现在的应急管理工作,关键在于平时打牢基层基础、练好基本功。”这不仅是伍袁志对自己的严格要求,也是他抓工作的理念。

2019年3月,县级机构改革,伍袁志毅然挑起了营山县应急管理局的这副重担。他主动适应新形势新任务,努力争取领导支持,率先在乡镇(街道)安全生产和应急管理规范化建设上实现新突破,积极推进机构规范设置,实现基层工作“八有”——有编制、有职能、有人员、有牌子、有印章、有固定办公场所、有工作经费、有与工作任务相适应的交通、通讯、事故应急救援、安全监管等所必须的装备和设施,打通了安全生产和应急管理工作“最后一公里”。

“企业是安全生产的主体,抓好企业安全生产、搞好安全服务是抓好安全生产和应急管理工作的关键所在。”在伍袁志办公室的书柜里存放着20多本安全生产备忘录,其中记录最多的是他深入基层一线、服务困难企业,以及帮助企业解决生产、经营、管理中碰到的安全难题的笔记。工作中,他坚持“严查、严管、严处理”,但同时更注重服务指导并重,切实当好“服务员”,践行服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”。

“喊破嗓子,不如干出样子。”伍袁志经常带领执法人员深入基层、企业、车站、码头、市场、农村,开展执法检查。2019年以来,营山县应急管理局累计检查各类生产经营单位1367家,下达各类执法文书832份,排查整改事故隐患633项,行政罚款165万元,及时处理举报36起,查处各类事故6起,追究责任人员22人,案件查处率达100%,无一例投诉、复议和行政诉讼。这些枯燥无味的数据,更折射出伍袁志团结带领干部职工重拳出击,公正执法,守护一方百姓安全的闪光足迹。

“‘十四五’规划事关党和国家发展大局,应急管理工作更不能靠等。项目化是实现应急管理治理体系和治理能力现代化的重要途径。目前,我们正在积极对接上级应急部门和发改部门,编制安全生产、应急管理及防灾减灾救灾项目,希望能得到立项建设。”伍袁志表示,目前,营山已经向国省市申报了“川东北应急物资供应链中心与集配中心建设项目”“营山县应急物资储备体系建设项目”等10个项目,必将为营山应急管理工作奠定坚实基础。

“应急工作要敢于打破常规”

在伍袁志的工作履历上,“率先”成为一个高频词。“安全生产和应急管理工作要勇于创新,敢于打破常规。”伍袁志是这么说的,更是这么做的。

针对营山县农村交通安全隐患严重的实际,伍袁志在深入调研的基础上,率先提出“建农村交管办、设片区执法中队”的做法。从此,当地依托农村派出所,建立13个片区道路交通联合执法中队。在机制上,构建起了“党委统一领导,政府主体责任,部门依法监管,业主全面负责,群众监管参与,社会广泛支持”的农村道路交通安全管理长效机制,实现了农村道路交通安全事故“四项指数”逐年下降。这套工作方法也作为“营山经验”在全省推广。

贫困村群众安全意识淡薄,安全技能缺乏,居民因安全生产事故致贫返贫现象时有发生。“安全生产助力脱贫攻坚成为一项紧迫任务。”伍袁志凭借丰富的基层经验和敏锐的风险研判能力,率先提出实施贫困村居民安全素质提升工程。依托村文化室、农民夜校、卫生室、村安办、村委会,分别建设安全文化长廊、安全健康讲堂、应急救护体验点、微型消防站、安全管理“三个五”机制,形成“五依托、五建设”的营山模式。从2016年至今,已有100个建档立卡贫困村实施了居民安全素质提升工程,为群众脱贫奔小康系上了“安全绳”。

为打破枯燥单一的传统宣传教育模式,伍袁志争取项目,2017年建成南充市首个现代化安全教育体验中心,从而提高了安全应急知识宣传的吸引力和感染力,群众热情高涨。3年来,全县共建成9个安全教育体验馆,每年培训师生、企业负责人、基层领导干部、一线操作手、城乡居民等各类群体5万余人次。

“我想抓住创建省级安全发展示范城市的契机,破解城市安全领域顽疾,切实提升城市本质安全水平。”伍袁志坚定地认为。2019年,南充市安全生产委员会办公室下发《关于积极推进安全发展示范城市建设试点工作的通知》,得知消息后,伍袁志主动向市安委会申请,同时向县委、县政府建议,将营山县纳入首批省级安全发展示范城市建设。这一建议得到积极采纳,伍袁志及时安排人员赴成都、巴中、上海学习考察,按国省标准启动建设前期工作,还争取到了上海同济大学城市风险管理研究院的技术支持。

营山县委、县政府将省级安全发展示范城市建设纳入全县重点工作推进,并先后安排近800万元财政资金用于安全发展示范城市一期建设,梳理、分解了72项具体任务清单和20个重点项目清单,涉及26个重点部门(单位),预计2021年全面建成四川省安全发展示范城市。

“应急人更要应在难处”

“党和人民提醒您,无功便是过”、“应在难处,急在平时”,这是张贴在营山县应急管理局门厅的标语,更是伍袁志平时对自己的严格要求。“安全应急工作,不仅要平时当好保健大夫,还要在危难时做好应急医生,才能提高群众安全感、幸福感和获得感。”伍袁志说。

“营山地理条件复杂, 2020年汛前排查出地质灾害隐患点266处,风险防控压力巨大。全县还有中小通航河流3条,小型及以上水库96座,各类船舶347只,安全防范不容忽视。”伍袁志分析研判全县防汛形势全面而客观,每一个数字都是他内心的牵挂。

2020年7月10日12时至11日8时,营山普降大雨,局部大暴雨,发生了不同程度的洪涝地质灾害。11日清晨,伍袁志带领工作人员前往望龙湖镇等灾害严重地区核查灾情。回到县城,伍袁志那沾满泥土的鞋早已被雨水打湿,来不及回家换鞋,立即与其他同志一起整理汇总灾情。12点,“新鲜出炉”的《营山汛情专报》第三期,分送到各位县领导和指挥部成员单位,为当前及下一步工作决策部署提供了强有力的决策参考。“排查预警、会商调度、应急抢险、核灾报灾、灾后处置,这一套防汛减灾‘过不得夜’的流程,保障每时、每事、每处、每个环节都有人抓、有人管,自然就能将灾害损失降到最低。”伍袁志的话语中彰显着打赢防汛减灾主动仗的决心,也透露出足够的底气。

凡事预则立,不预则废。早在主汛期来临之前,伍袁志就提前谋划,从自然灾害救助和灾情信息报送工作培训会、综合性应急救援演练,组织应急物资采购、储备及配送等都按部就班地进行。作为全县抓安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作的综合协调部门,同时承担县安委会、县应急委、县减灾委3个议事协调机构的日常工作,伍袁志一直致力于带领应急管理系统全体干部职工寻求抓好安全应急工作的根本出路和有效途径。

回首10多年的安监、应急管理之路,伍袁志用执着坚守书写着忠诚与担当。“做泥鳅就不怕泥糊眼睛,不管是‘老安监人’还是‘新应急人’,都要不怕苦不怕累,我的初心和使命就是保护好人民群众生命财产安全。”伍袁志感慨地说。 ​​​​

【编辑: 何邦瑗】