凉山州组织开展“3.30”森林草原火灾应急演练 切实提升火灾扑救处置能力

  • 发布时间: 2021-03-30
  • 来源: 川观新闻
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为深刻汲取凉山州两次“3·30”森林火灾沉痛教训,有效提高乡村两级扑火队伍在森林草原火灾初期打早打小的应急响应能力,按照全省“3·30”森林草原防灭火系列宣传教育活动的安排,3月30日上午,凉山州在西昌市川兴镇开展森林草原火灾(乡级)应急演练。

川兴镇40名半专业扑火队员和50名村组群众采取无脚本方式在刘家大坡训练场进行演练。本次演练包括发现火情、应急响应、指挥部署、集结队伍、组织扑救、清理火场等环节。

上午9时许,两条连续“火线”出现在刘家大坡,巡山护林员发现火情后迅速向村支部报告,村核实火情后及时向镇值班室报告,镇值班领导快速启动应急响应并调集村群众义务扑火队携带装备赶赴现场。随后,镇上全体干部、集镇就近的半专业扑火中队、水车中队等携带灭火装备前往支援。

演练坚持“生命至上、安全第一”的原则,在确定火场对群众不造成威胁、无重要设施后,分两线利用周边水池、水囊等设施,采取水泵接力以水灭火的方式向火场推进。火场“明火”处置完后,扑火队员对“余火”进行清理,确保火场“三无”(无火、无烟、无气)后有序安全撤离。

此次演练重点训练了镇、村应急扑火队伍应急反应、信息报送、打早打小的处置能力尤其是“以水灭火”能力,进一步强化了森林草原火灾现场指挥处置流程,提升了乡镇半专业扑火队伍协同配合的作战能力,取得了预期效果。

省委常委、常务副省长、省森防指指挥长罗文现场观摩。

【编辑: 刘超】