多地干群热议:“请总书记放心,我们有信心把洪灾损失降到最低!”

  • 发布时间: 2020-08-27
  • 来源: 人民网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

我们要将火焰蓝的旗帜插在党和人民最需要的地方,用忠诚与担当捍卫人民群众的生命财产安全!

我们将持续加大应急排涝力度,争取让受灾群众早日返回家园,恢复生产生活。

我们有信心,把洪水灾害带来的损失降到最低!

……

818日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽省考察。这是18日下午,习近平在阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区,同正在劳作的乡亲们亲切交流。新华社记者 鞠鹏 摄


818日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到安徽阜阳、马鞍山、合肥等地调研,深入防汛救灾一线、农村、企业、革命纪念馆等,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员。习近平总书记指出,当前,南方有关地方要继续抓好防汛救灾工作,同时要严防次生灾害。北方有关地方要对可能发生的汛情加强警戒和防范,全面落实防汛救灾各项工作,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

在汛情仍然持续的省份,党员干部们在接受采访时告诉记者,将认真贯彻落实习近平总书记的指示,不断加强防汛巡查值守力度,积极开展灾后重建工作,将洪水灾害带来的损失努力降到最低。

总书记的慰问,给了我们很大鼓舞

821日上午,在安徽巢湖大堤肥东县长临河镇十八联圩罗家疃段,巢湖水位持续缓落,当地党员干部群众组织的10人一班的巡查队,正持续开展24小时巡查,不断加强巡查值守力度。

总书记察看巢湖水势水情,并看望慰问防汛抗洪一线人员,给了我们很大的鼓舞。能现场聆听到习近平总书记的讲话,让肥东县长临河镇党委书记梁建文感到十分振奋,我们将牢记总书记的嘱托,加快恢复转移受灾群众的生产生活。同时,进一步安排好党员干部群众巡堤工作的调休,关心好一线防汛人员的工作和生活,使他们始终保持充沛的精力投入到后期的防汛工作中。

民兵是家门口的兵,我们看到老乡家养殖的黄鳝受到洪水影响,就立刻赶来,做一些力所能及的事,帮助老乡挽回一部分经济损失。正在参加复工复产的南昌二塘乡基干民兵黄小勇说。近日,习近平总书记关于防汛救灾的讲话在南昌广大民兵队伍中引起了强烈反响,进贤县三里乡乡长揭小敏告诉记者,昌邑乡、三里乡等地的养殖业、种植业在这次洪涝灾害中损失比较严重。有了广大党员干部、专武干部和民兵的加入,百姓对灾后重建工作的积极性和信心更高了。

江西上饶市弋阳县方志敏大道消防救援站装备技师叶建能说,习近平总书记的指示为当前灾后重建工作指明了方向、提供了遵循,对全体指战员来说既是鼓舞,也是鞭策。队伍上下将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续发扬连续作战、不怕疲劳的作风,始终把灾后重建作为防汛救灾的头等大事,积极为受灾群众提供便民利民服务,全力保障受灾群众生命财产安全。

党员干部带头,各地第一时间抢险救灾

今年入汛以来,南北方江河湖泊接连出现超警戒水位险情。各地党员干部们冲锋在抗洪第一线,带头扛起抢险救灾大旗。

森林消防指战员营救被困群众。甘肃省森林消防总队供图


8月以来,甘肃多地迎来大降雨,其中陇南市各县区持续普降大到暴雨,降雨量超历史极值。最新数据显示,此次暴洪泥石流灾害已经造成陇南市9个县区40.75万人受灾,直接经济损失达到81.86亿元。

灾情发生后,甘肃省以及陇南市各级部门迅速行动起来,合力抢险,确保人民群众生命安全。陇南市将可能发生滑坡、泥石流灾害地带的群众及时组织转移,做到应转尽转、应转早转。针对留守儿童、老人和残疾人等特殊群体,陇南市全力落实一对一”“多对一措施,责任到乡、村干部。所有市级领导24小时值班,对9县区195个乡镇3201个村、防范重点部位和单位实行2小时(暴雨1小时)实时调度和指挥。

同时,陇南市所有村都成立了防汛抢险救援队,每个组或自然村都成立防汛抢险救援小分队,全面深入细致排查灾害隐患,迅速果断转移危险地段的群众,第一时间开展抢险救灾,最大限度地保障人民群众生命财产安全。截至目前,陇南市共组建防汛救灾青年突击队130支,召集志愿者3879人,出动救灾4611人次。

在汛情严重的四川,四川省应急管理厅应急指挥中心相关负责人介绍说,发布暴雨预警后,我们将全天候持续精准研判会商,每隔1-2小时对重点地区雨情、水情等情况进行动态调度,督促当地做好危险区域群众避险转移等工作。四川省应急管理厅自然灾害应对工作专班相关负责人告诉记者,四川将持续推动跨区域应急救援联动机制建立,深入推动成都、德阳、眉山、资阳和阿坝等市(州)建立成都片区洪涝灾害跨区域应急联动支援机制,推动达州市、巴中市、广安市建立渠江流域应急联动支援机制,提高协同作战能力,实现就近、快速、高效救援。

抓紧重建,要让受灾群众早日返回家园

在安徽调研时,习近平总书记强调,当前,防汛救灾任务仍很艰巨,各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾企业复工复产。要把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,坚持精准扶贫,进行有针对性的帮扶。

今年汛期受灾严重的江西正加快步调开展灾后重建工作。目前江西仍有不少群众房屋被洪水浸泡,有些受灾群众一时还不能返回家中,仍需要政府继续安置救助。对此,我们将持续加大应急排涝力度,争取让受灾群众早日返回家园,恢复生产生活。据江西省应急厅救灾处处长吴继波介绍,下一步,江西将抓紧启动倒房重建工作,会同有关部门进一步核准因灾倒损民房情况,确保倒房重建户早日搬入新居。为防止有群众因灾返贫,江西还将协调财政厅、地方金融监管局、银保监部门加大农房保险理赔力度,对因灾倒房的建档立卡贫困户、低保户等予以重点救助。

洪水经过四川雅安城区。胡月摄


洪水把篮球架都淹完了,水口村公路上的泥浆能淹到膝盖……”说起村里遭遇洪灾的景象,四川雅安市雨城区草坝镇水口村临时党总支书记李洪祥仍记忆犹新。近日,受青衣江涨水影响,草坝镇全镇被淹,水口村是此次受灾最严重的村组之一。面对灾情,李洪祥和村民们还未顾上发愁,救星就到了。

819日,雅安市市级部门和雨城区各部门上千名机关企业事业单位干部职工和民兵预备役、志愿者组成党员突击队,来到雨城区草坝镇同当地百姓共同开展清淤工作。大家携带铁铲、扫帚、拖把等工具,分区域分工协作。

雅安市区机关党员干部合力为草坝镇清淤。雅安外宣供图


淤泥和垃圾堵塞了交通,严重影响了百姓的工作生活。我们要抓紧时间清理,尽快还大家一个干净整洁的街道!参加清淤的党员突击队成员张世军表示,这是党员义不容辞的责任。

在突击队的帮助下,草坝镇正慢慢恢复如常。当了20多年的村干部,我还是第一次遇到这么大的洪灾。现在村里淤泥已清理了大半,这要感谢突击队员和周边村组村民来帮忙!李洪祥激动地说。

湖北省咸宁市赤壁市神山镇马铺村的房屋正在重建中。湖北省应急管理厅供图


我们有信心,把洪水灾害带来的损失降到最低!湖北省应急管理厅救灾和物资保障处二级调研员胡庆平介绍,湖北将在825日前完成因灾倒损居民住房核查评估工作,在经过制定方案、张榜公示流程后,95日起正式开展因灾倒损居民住房恢复重建工作,确保重建对象在明年春节前搬入新居。(于新怡 赵越 秦海峰 张沛 朱虹 王文嘉)


【编辑: 陆杨】