全省应急管理系统传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

  • 发布时间: 2020-11-04
  • 来源: 自贡市应急管理局、南充市应急管理局、广安市应急管理局、眉山市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕,发布中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。连日来,我省各级应急管理部门及时召开会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。在学习全会精神后,全省应急管理系统人员纷纷表示,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抢抓大好机遇,担当历史使命,把保护人民生命安全摆在首位,用全会精神指导和推动各项工作。

自贡

11月2日下午,自贡市应急管理局召开党委会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。

会议强调,市应急管理局全体干部职工务必认真学习、深刻领会党的十九届五中全会精神,扎实抓好全会精神在全市应急管理系统的贯彻落实,牢牢把住安全生产基本盘,全力防范化解各类自然灾害,全面保障人民群众生命财产安全,为加快建设城乡一体繁荣幸福新自贡作出贡献。


会议指出,要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一段时期应急管理干部首要政治任务。要深刻领会全会的核心要义和精神实质,做到入脑入心,要组织形式多渠道的学习活动,一级带一级全面开展。会议强调,要思考谋划,结合工作实际,将学习十九届五中全会精神与工作实际相结合,转化为今后的工作思路、方法、举措,要把党建融入到应急管理工作的全过程,以党建引领应急管理事业干出成绩、干出实效。会议强调,要进一步抓好工作落实。要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好贯彻落实,坚决担起防范化解重大安全风险、保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的政治责任,要体现出应急人的担当作为,展示应急人的新面貌和新风采。

南充

11月1日上午,南充市应急管理局召开市应急管理局党委(扩大)会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神、市委常委会(扩大)会议精神,研究贯彻意见,部署当前工作。

会议强调,市应急管理局机关、局属各单位务必认真学习、深刻领会党的十九届五中全会精神,扎实抓好全会精神在全市应急管理系统的贯彻落实,全力防范化解重大自然灾害和安全风险,努力为南充“十三五”收好官、“十四五”开好局,确保全会系列重大决策部署和市委、市政府各项工作要求落到实处、见到实效提供坚强有力的应急管理保障、努力营造良好的安全发展环境。

会议要求,要立说立行抓好学习。迅速在市应急管理局各级党组织和广大党员干部中掀起学习热潮,通过党委理论学习中心组学习会、党员干部大会、支部大会、党小组会等,在学深学透、广泛宣传、对接落实上下功夫,切实把思想和行动统一到全会精神和习近平总书记关于应急管理的重要论述上来,把全会的决策部署和市委、市政府工作要求落实到应急管理各项工作中,体现到促进经济社会发展的实际成效上。要即学即用抓好贯彻。把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,重点聚焦全市应急管理指挥、隐患排查和安全预防控制、自然灾害防治能力、应急救援力量、应急物资保障、应急管理法治、科技支撑和人才保障体系建设等方面,精准结合南充市情,因地制宜,科学编制好应急管理“十四五”规划,系统谋划好应急管理重大项目、重点工作,着力提升应急管理综合能力水平。要严防严控抓好执行。要时刻绷紧安全生产这根弦不放松,以全面推进安全生产清单制管理为抓手,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系、考核体系、评价体系和监督体系;以全面推进安全生产专项整治三年行动计划为抓手,持续深化“排险除患”集中整治行动,扎实抓好南充“2+13”个专题、专项落地落实;切实抓好年底前风险防范化解各项工作,突出加强危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸、建筑施工、交通运输和道路交通、消防、农业农村、森林防灭火等重点行业领域、重要时间节点的风险管控和防灾减灾工作,牢牢守住安全生产基本盘,以实际行动检验学习宣传贯彻全会精神的良好成效,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供强有力的安全应急保障。

广安

10月30日上午,广安市应急管理局召开党委会议,迅速传达学习党的十九届五中全会精神。

会议强调,学习贯彻十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全市应急系统要进一步强化理论武装,着力在学懂弄通做实上下功夫,准确把握“十四五”规划和“二O三五年”远景目标对安全生产的要求,结合广安市应急救援能力提升三年行动计划实施方案,找准着力点和落脚点,强化应急系统干部队伍建设,强化担当作为和责任落实,着力固根基、补短板、强弱项,推动安全生产在源头治理、系统治理等方面更加高效,积极防范化解重大安全生产风险;同时坚持严格执法和精准服务相结合,坚持不懈、常态化地抓好安全生产整治,推动安全生产工作在抓根本、管长远上取得新成效。

眉山

11月2日,眉山市应急管理局召开全体干部职工会,认真传达学习党的十九届五中全会精神对贯彻落实全会精神作出安排部署。

会议要求,要拼搏实干,认真抓好当前重点工作。要持续抓好安全生产清单制管理工作,准确把握工作要求,切实把安全生产责任落实到岗位、人头和一线作业人员,使安全生产工作更加科学化、规范化。要及时启动编制全市应急管理“十四五”规划,系统谋划重大工程、重要举措、重点工作,着力提升全市应急管理综合能力水平。要全面深入开展森林防灭火专项整治工作,加强冬春森林防灭火工作,确保专项整治工作切实取得实效,全面提升我市森林火灾综合防控水平。要开展好全市第一次自然灾害综合风险普查工作,全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,时刻做好防范应对准备。要扎实推进全市安全生产“铸安2020”监管执法专项行动和安全生产专项整治三年行动,助推全市安全生产形势持续稳定向好,为“双城”“同城”建设营造安全稳定的良好环境。

【编辑: 陆杨】