应急管理厅党委召开党委会会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

  • 发布时间: 2020-11-02
  • 来源: 应急管理厅办公室
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  10月31日上午,应急管理厅党委召开党委会会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,安排部署落实工作。厅党委书记、厅长段毅君主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告,全面回顾党的十九届四中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家事业取得的重要成就,凝聚人心、催人奋进。习近平总书记就《建议(讨论稿)》作的说明,精准把握我国发展的历史方位,深刻阐明党中央关于制定“十四五”规划与2035年远景目标的总体考虑和重点任务,科学回答了党和国家事业发展一系列重大理论和现实问题,通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论。全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画了二〇三五年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、统揽全局的战略谋划、审时度势的战略决策、矢志不移的战略定力,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  会议强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期应急管理厅各级党组织和党员干部首要政治任务。要深刻领会全会的核心要义和精神实质,全面理解“十三五”时期党和国家事业发展取得的重大成就,充分认识到以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。准确把握我国发展面临的新形势新阶段,“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标、主要任务和重大举措,迅速将思想和行动统一到党中央对形势的判断上来,统一到全会各项决策部署上来,自觉在党和国家工作大局中找准定位,统筹发展和安全这两件大事,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好贯彻落实,坚决担起防范化解重大安全风险、保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的政治责任,为全面建设社会主义现代化国家提供更加有力的安全保障。

  会议要求,应急管理厅各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,原原本本学,融会贯通学,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示精神结合起来,与习近平总书记关于应急管理的重要论述结合起来,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。迅速掀起学习宣传贯彻热潮,制定学习贯彻实施方案,纳入干部教育培训,深入开展宣讲活动,大力营造浓厚氛围,进一步激发全省应急系统党员干部锐意进取、埋头苦干的工作热情,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中扛起应急管理事业改革发展的历史使命。积极推进应急管理体系和能力现代化,按照规划《建议》部署要求,着力健全应急管理指挥体系、隐患排查和安全预防控制体系、自然灾害防治能力体系、应急救援力量体系、统一的应急物资保障体系、应急管理法治体系、科技支撑和人才保障体系。切实抓好当前重点工作。狠抓巡视整改,坚持厅领导牵头、挂图作战、台账管理、定期通报,以严肃认真的政治态度,扎实开展整改工作;认真编制我省应急体系规划和消防事业发展规划,系统谋划重大工程、重要举措、重点工作,着力提升应急管理综合能力水平;突出加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、交通等重点行业领域安全监管,时刻做好大灾应对准备,坚决遏制重特大事故发生,为确保我省与全国同步全面建成小康社会,“十四五”开好局、起好步作出更大贡献。

【编辑: 刘超】