就地过年,不忘安全

  • 发布时间: 2021-02-10
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“过年”承载着对团圆的期盼,“家乡”挽系着游子的牵挂。回家过年,是每个中国人心中抹不去的情结。2021年春节却和以往不同,1月以来国内疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势,如果出现亿万人次的大流动,将对疫情防控造成不可承受之重,在这种情况下,“就地过年”,成为了一种理性的选择。

在越来越多的人积极响应“就地过年”的同时,也变相地将原本分散的安全风险集中了,给应急管理各项工作提出了新挑战。当前有很多地区鼓励各类生产经营建设单位以岗留人、以薪留人,部分企业没有按下生产“暂停键”,这一“个性情况”叠加节日期间群众性活动增多、人容易麻痹大意等“共性特点”,加之低温、雨雪、冰冻等极端天气影响,使今年的安全风险更加突出、形势更加复杂严峻。

“明者远见于未萌,而智者避危于无形”。如果说一些地区为就地过年出台的“暖心政策”是上半篇文章,那做好安全生产工作,保卫人民群众生命安全就是下半篇文章, 必须统筹考虑。

安全生产工作没有缓冲期,更没有休整期,反而时时刻刻都是关键期。结合今年的特殊情况,各地各部门必须把风险思考得更深入一些,深入分析各地、行业领域和重点企业单位安全风险,从上到下健全重大安全风险研判机制,持续加大隐患排查的整治力度,推动企业落实好安全生产主体责任,加强安全生产监测预警和应急协调联动。

越是特殊情况,越不能放松大意。安全监管只能百日紧,不能一日松。各级负有安全生产监管职责的部门要针对春节期间重大安全风险加强执法检查,盯紧盯牢危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、商场等重点行业领域和人员密集场所,对违法违规行为依法严处,严防各类事故发生。

岁末年初不是事故的“必发期”,卻是“多发期”。我们每个人也都要时刻强化安全意识,注意自身安全。出行前要关注天气变化和路况信息,严守交通规则,不开“斗气车”,不当“路怒族”;在游乐场、商场等人员密集场所的游玩群众相对集中,安全隐患也多,要严格遵守规则,不进入危险区域;居家要注意用火用电用气安全,外出前请关闭燃气阀门,切断非常用电源;到公共场所要注意观察安全出口和疏散通道,牢记疏散方向;严格遵守最严森林、草原防火令,不违规野外用火,不携带火源、易燃易爆品进入林区,防止发生森林草原火灾。

此心安处是吾乡。“就地过年”期间安全最重要,在这个特殊时期,容不得丝毫麻痹、任何疏漏。我们要守护好疫情防控和安全生产的防线,确保大家在过年期间不仅能“留下来”,还能“过得好”,让人民群众过上一个平安祥和的中国年!

祝愿大家新春快乐!(蜀安之声)

【编辑: 林楠】