阿坝州阿坝县多点发力 打通防火“最后一公里”

  • 发布时间: 2021-04-06
  • 来源: 阿坝州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“阿勒桑,烧垃圾、野外用火要到镇上备案审批!”

“阿勒桑,煨桑、烧垃圾要守到,火灭人走哦!”

“阿勒桑,严禁防火期在林牧区用火搞生产!”

……

“阿勒桑”是阿坝州阿坝县牧民地区呼唤住户的方式。县级包干责任部门、乡镇干部、村组干部、生态公益性岗位人员按照“五级”包干责任制要求,走村串寨向每家每户宣传森林草原防灭火相关知识,张贴禁火令、防火令等。

入冬以来,阿坝县空气干燥,仅有三场大规模降雪,森林草原火险等级持续偏高,防火形势极其严峻。为守住山、看住人、管住火,阿坝县森林草原防灭火指挥部坚决落实森林草原防灭火末端发力群防群治终端见效工作机制,严格实行“县包乡镇、乡镇包村(社区)、村(社区)包组、组包户”五级包干责任制,把责任落实到最小工作单元,落实到个人,落细落小落实各项防火措施。

“五级”包干,确保防火责任落地落实

“村干部和生态公益性岗位人员每人都包了户,并且每天都要入户了解他们的用火需求,向他们宣传用火安全,入户查看房屋内的线路是否安全。我们树林多,距离城区又远,万一失火后果不堪设想,我们每一位干部都不敢掉以轻心。”阿坝县柯河乡下玛荣村的村支部书记但波说。

今年以来,阿坝县严格实行“三张清单”加“两张承诺书”制度,着力解决好森林草原防灭火“最后一公里”问题,结合“两联一进”群众工作,通过建立“五级”包干的责任清单,落实户户有人问、家家有人管的包干责任机制。与37名县级联系领导,15个乡(镇)、81个行政村签订责任清单和任务承诺书648份,签订重点目标、重点区域、重点部位隐患整治排查承诺书117份,重点人群一对一监管,把防灭火工作要求和任务逐级压紧压实。制定并实行“两书一函”制度,对全县森林草原防灭火工作进行有效监督,通过紧盯“关键少数”,压实森林草原防灭火主体责任。

多措并举,确保宣传教育入脑入心

“烧垃圾要审批,娃娃要管好,火种不进山,广播都要背熟了。”说起森林草原防灭火宣传,阿坝县查理乡的老百姓有话说。

“防火期到了,必须要把‘一禁两令(禁火令、森林草原防火令)’给群众宣传到位。”河支镇干部付婷说道。

专项整治以来,阿坝县充分利用农牧民夜校平台、“两联一进”群众工作全覆盖契机、“学校+家庭,小手拉大手”模式、村村响方式,开办森林草原防灭火专题农牧民夜校45余场次,利用好81个行政村的村村响,“开学第一课”覆盖98所学校3.5万余人次,发放入户告知书12000余份,发放藏汉双语宣传册22000余份,张贴《禁火令》《森林草原防火令》1000余份,推送短信11000余条,切实做到宣传教育全覆盖,群众森林草原防灭火意识明显增强,全民参与氛围日渐浓厚。

拉网排查,确保隐患整治落实到位

阿坝县安羌镇干部段飞在入户的时候,达哇冻洲和更洛还在讨论煨桑台的事。

“之前还在担心,过年煨桑万一不小心引起火灾,今天路过村上的煨桑台发现,我们的煨桑台已经新修了,火星飘不出去,今年可以放心过个年了。”达哇冻洲说。

“哦呀,昨天我去寺庙上,现在都统一在改造后的大煨桑台煨桑,可以避免煨桑失火引发森林草原火灾。”更洛说道。

段飞告诉记者,森林草原防灭火专项整治开展以来,县政府筹措了200余万元实施森林草原防灭火隐患点整治,按照“建成一个、验收一个、兑现一个”的原则,采取乡村“自建+补助”的方式,治理了全县159个煨桑台,还对煨桑点周围15米内的可燃物进行了全面清理,每个煨桑台都有乡(镇)、村(组)、生态管护员进行管护,经过审批备案后就能放心煨桑了。

截至2月1日,阿坝县开展了30余次拉网式、全覆盖隐患大排查,共整治煨桑点隐患318余处,累计排查线路31条次,累计排查发现树线隐患319处,消除树线隐患134处,修剪线路通道内树障1073棵、清理防火通道灌木及杂草903公里。全面摸清林牧区火灾隐患底数,边查边改、立行立改。

防患未“燃”,确保全面提高防救能力

阿坝县充分发挥火情监控站、瞭望台作用,投入136万元在重点区域、关键道口设置26个防火卡点,张贴使用防火码,在较为重要路口投入110万元安装监控设备,对重点地区实行全方位、全天候、立体式的火情监测。同时出动生态管护员1120人,林草、应急、气象等部门及时发布预警信息121余条,人工增雪作业3次。

罗让华尔丹是阿坝县地方专业扑火队的一员。“我们有自己的作训服,有自己的训练场地,还有自己的专业防护装备,就像消防官兵一样,每个月都要集中开展训练,队长会教我们如何使用灭火器具和安全扑火知识。”罗让华尔丹告诉记者,防火期到来前,全县就立即行动,组建了1支100人的综合应急救援队伍,其中有地方专业扑火队员50人;组建了乡级快速扑火队伍和村级义务扑火队伍97支、寺庙扑火队伍9支2145人。编制修订森林草原防灭火应急预案及处置办法26个,全县开展应急演练58场次,大型森林草原防灭火应急演练1次,规范火场指挥,不断加强扑火教育和管理,增强前线指挥员的指挥知识和经验。

    下一步,阿坝县将继续在加强源头管控、强化监测预警、提高科学安全扑救水平、补齐基础设施短板、持续开展宣传教育等方面狠下功夫,时刻紧绷“防火弦”,把森林草原防灭火责任落实到每个人头,让防火知识家喻户晓,切实解决防火“最后一公里”问题,加快织密森林草原“防火网”。

【编辑: 马量】