凉山:雅砻江流域森林草原防灭火联防联训联战“三联”工作现场推进会举行

  • 发布时间: 2021-03-31
  • 来源: 凉山彝族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

按照州森防指统一安排部署,3月27日至28日,雅砻江流域森林草原防灭火联防联训联战“三联”工作现场推进会举行。凉山州委书记林书成出席并讲话。

推进会分两个阶段进行。第一阶段现场观摩,与会同志沿着防火通道,先后来到冕宁县健美乡洛居村、盐源县洼里乡新街子村、木里县三桷垭乡高房子村,观摩了“以水灭火”村级应急演练和木里县三桷垭乡、雅砻江镇、卡拉乡、倮波乡联合应急演练。第二阶段现场点评,冕宁县、盐源县、木里县分别汇报了森林草原防灭火工作推进情况;州林业和草原局,三县雅砻江流域部分乡镇党委书记作发言;州森林消防支队相关负责同志作点评。

在认真听取汇报和点评后,林书成作了讲话。他指出,雅砻江流域是我州地势最险峻、气候最独特、火灾风险等级最高的地区之一。当前,我州高危火险乡镇即将进入红色预警防御期,防火形势尤为严峻。冕宁盐源木里三县要深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,全面落实国务院督导组赴木里县检查督导座谈会、省委常委会会议和省森林草原防灭火工作视频调度会议精神,聚焦将“3•30”作为四川森林草原防灭火警示日部署要求,时刻绷紧思想之弦、工作之弦、责任之弦、纪律之弦,切实加强雅砻江流域森林草原防灭火联防联训联战“三联”工作,始终做到警钟长鸣,毫不松懈严防死守,千方百计守住山、看住人、管住火,坚决守住“两条底线”,坚决打赢森林草原防灭火这场阵地战、攻坚战和翻身仗。

林书成强调,要坚定自觉把习近平总书记重要指示批示、“四问”重要要求和郑重告诫贯穿“三联”工作全过程,深化思想意识,提高政治站位,扛起政治责任,坚决避免重蹈覆辙。要坚定不移推进防火通道建设,结合基础设施建设和装备设备配备,多措并举着力构建“连成线、形成片、构成网”的“路带水”体系,为有效提升以水灭火“战斗力”提供坚实保障。要结合实际做深做实做细应急预案,切实将应急预案各项部署要求融入到训练演练全过程,让广大指挥员和队伍熟练掌握、了然于胸,不断提高应急处置能力。要强化各级队伍力量互动联动,形成有效组合,严格落实逐级启动应急预案和应急响应制度机制,严格按规定程序调度力量、组织指挥,确保扑救行动指令清晰、措施到位、有序有效、科学安全。

林书成强调,要加大“三联”工作力度,坚决打好雅砻江流域森林草原防灭火人民战争。要进一步强化联防措施,立足当前、着眼长远,毗邻乡镇相互结对,成立“三联”推进机构,调研提出提高森林草原防灭火巡护效率的“三联”工作协议和年度工作措施,不断完善优化初期火扑救方案。要进一步强化联训措施,发挥队伍熟悉地形、调动迅速等优势,在橙色红色预警期内常态化、全覆盖开展交叉训练演练,广泛开展洒水减患,靠前驻防到重要点位开展以练促防备战,确保发生初期火后能相互支援,打早打小打了。要进一步强化互动联动,切实加强基础设施建设,同步埋设水罐、架设管网,在雅砻江流域全面建成乡镇“半小时”响应圈,筑牢防范森林火灾的铜墙铁壁。

州人大常委会副主任、木里县委书记张振国,州人大常委会副主任、盐源县委书记邓天友,州级相关部门,冕宁、盐源、木里等县相关负责同志参加推进会。

【编辑: 廖忠杰】