达州:开展一线督导 严把非煤矿山复产复工验收关

  • 发布时间: 2021-03-30
  • 来源: 达州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

结合当前正在开展的达州市开展非煤矿山安全生产集中整治工作,3月30日,市应急管理局联合开江县应急管理局,对开江县非煤矿山已复工复产企业开展专项督查。督查组一行通过和企业主要负责人、安全管理人员交流、查阅资料、现场检查等方式,先后督查了开江县新太宝霖采石厂、永兴白岩洞碎石厂、金鑫采石场等3家非煤矿山企业。

结合当前非煤矿山安全形势特点,督查组要求:企业要提升对复工复产工作重要性的认识,真正树立“生命至上、人民至上”理念,要深入细致查找漏洞,全面排查整治隐患,确保安全;要切实按照“六个一”(企业主要负责人召开一次安全生产专题会议、制定一份周密的复产复工方案、以适当形式召开一次全体员工大会、开展一次全面细致的安全检查、开展一次全员安全教育培训、制定一套应急处置方案)和“六个到位”(确保企业风险分析研判到位、隐患整改到位、安全教育培训到位、应急救援保障到位、设备设施安全管理到位、危险作业安全管理到位)工作要求,层层压实责任,落实各项安全防范措施。县应急局要切实履行属地监管职责,严把复产复工验收关,及时指导和检查企业复工复产各项工作,切实做到合格一家,复产一家,对不符合复工复产条件、存在重大安全隐患的企业,一律不得恢复生产。

针对清明、汛期非煤矿山安全生产工作,督查组强调,务必要增强做好节假日期间和汛期安全防范工作的使命感、责任感,时刻保持清醒头脑,紧盯重点部位和关键环节,结合年度安全生产基础管理工作要点和非煤矿山专项整治方案,全面细致排查整治安全隐患,坚决堵塞安全漏洞,确保非煤矿山领域安全稳定。

【编辑: 廖忠杰】