资阳:开展森林火灾扑救业务培训

  • 发布时间: 2021-01-28
  • 来源: 资阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为进一步提升全市森林火灾扑救实战处置能力,确保辖区森林资源和人民群众生命财产安全,1月26日,资阳市邀请省森林消防总队特种灾害事故救援处副处长张学千到资阳开展了森林火灾扑救业务培训。市森防指办组织市县森防指办专班、应急局、自然资源规划局、消防救援队伍参加培训,培训采取视频授课的形式开展。

张学千副处长主要从扑救森林火灾的主要过程和要点、如何识别危险环境与紧急避险两方面内容进行了授课。同时结合典型案例,重点围绕森林灭火主要装备、扑救森林火灾五个过程、六类危险可燃物分布、三种危险气象条件、六种避险方法及扑打火线“十二项”安全规程等内容进行了全面细致地讲解,对各类战术战法、注意事项等进行了阐述归纳。授课专业系统、内容细致全面,充分认识森林火灾危害性、熟悉掌握森林火灾的发生特征、火灾演变规律,了解知晓组织指挥、扑救技能和安全避险等基础知识具有重要指导意义。

此次培训,有效巩固和增强了扑救森林火灾的自我防护和处置能力,为日后消防救援队伍参与森林火灾扑救行动奠定了坚实基础。

【编辑: 廖忠杰】