德阳:应急局三措施强化危险化学品风险管控

  • 发布时间: 2020-09-16
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

一是以点带面推清单。确定绵竹、什邡为试点地区,美丰化工、宏达股份、中航油油库、金路树脂、中京燃气等5家企业为试点企业,以此带动其他地区、一般企业开展清单制管理工作,四川省金路树脂有限公司投入150余万元,邀请省危化协会指导完善清单制各方面工作,编制完成了74个《制度清单》、340个《安全生产岗位责任清单》、789个《操作规程清单》和374类《关键设备设施安全管控清单》,建立了信息化平台并正式开始线上试运行。

二是突出重点全覆盖。深刻吸取黎巴嫩港口爆炸事故教训,对我市涉及硝酸铵等爆炸性危险化学品的企业再次进行全覆盖摸排检查。经过摸排检查,共有15家硝酸铵使用企业(其中14家危化企业,1家民爆企业),共发现隐患72个,下发执法文书15份。

三是对标整治除隐患。开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导,严格对标整改重大隐患。通过专项行动,中国石油四川德阳销售分公司宝峰油库,成立了隐患整改项目部和隐患整改小组,制定了安全隐患整改项目计划和组织方案,落实专人负责,投入整改资金1300余万元,对可燃气体检测设备设置数量不足、未增设紧急切断装置等7项问题进行全面整改。目前整改按计划顺利进行,已接近尾声。

【编辑: 吴若霞】