德阳旌阳区:“小手拉大手” 在校园里种下安全的“种子”

  • 发布时间: 2020-09-15
  • 来源: 川报观察
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“缺少粮食,我们不能生存;缺少粮食,我们国家难以发展;缺少粮食,我们人类更有可能走向灭亡……”近日,在德阳市第一小学,学校领导、老师为全体同学讲述粮食安全的重要意义,倡议节约粮食。这是德阳市旌阳区扎实推进安全宣传“进校园”工作的缩影。

朱春是德阳市一名一线交警,她的孩子就读于德阳市第一小学四年级。新冠肺炎疫情暴发前,她长期到学校开展交通安全教育,持续了近十个学期。

“除了向老师、同学发放交警部门制作的宣传资料,我们还通过PPT、视频讲解交通安全基本常识,比如安全带的作用、车辆盲区的位置、坐在副驾驶座的危险等等。”此外,朱春还教同学们交警手势操,让大家明白每一个手势的含义。

如何营造良好的安全教育氛围,让师生提升安全意识?德阳市第一小学将安全教育融入课堂。“充分整合家长资源,利用家长的专业知识进行交通法规、预防未成年人犯罪、网络安全、燃气安全等宣传教育。”德阳市第一小学副校长李科说。

这也是旌阳区教育部门的共识。旌阳区充分发挥与学校安全相关的政府职能部门、社会团体、专业人士、学生家长的作用,邀请他们以报告会、讲座、座谈会、参观(体验)等方式,积极参与学校安全宣传教育活动,着力提升宣传教育效果。

不断加强家校联动,让学生也成为“安全宣传员”,通过“小手拉大手”将安全教育融入家庭,最终达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。朱春发现,近年来,学校小朋友们的交通安全意识显著提升,“尤其是一些老年人接送的时候,不少孩子主动提醒他们不要逆行、闯红灯,这让我们很有成就感。”

【编辑: 陆杨】