巴中:2020年应急管理工作流动现场会走进巴州区

  • 发布时间: 2020-09-10
  • 来源: 巴中市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

98日,巴中市2020年应急管理工作流动现场会走进巴州区,巴中市应急管理局党委书记、局长李本钦率各县区应急管理部门主要负责人深入巴州区现场观摩考察2020年应急管理重点工作推进情况。巴州区委常委、副区长杨杰陪同参加。

化成镇是省级安全社区,省级乡村振兴安全保障示范乡镇和全国防灾减灾综合社区创建单位,该镇通过在行政区划图上标注安全风险点位和应急资源,实现“一张图”统揽应急管理全局;在“八一”码头,该镇投资八十余万元整治地质滑坡灾害,设置安全文化长廊和“12·13”事故警示牌,将“我要安全”的理念扎根民心;该镇应急指挥中心整合综治中心、化成水库管理局以及森林防灭火、山洪地质灾害、漫水桥和重要交通要道等336路监控,同时接入点对点的语音广播系统,实现风险防控“高清晰、全覆盖、无死角”,把安全防范触角延伸到基层群众。该镇白庙村是巴州区蓝天救援队化成中队、巴州区安全生产执法监察大队化成中队驻地,该村成立应急救援突击队和灾情监测员,通过应急工作网格化管理,打通应急救援“最后一公里”。

与会人员先后来到化成镇“八一”码头、镇应急指挥中心和白庙村,回风街道津桥湖安全文化主题公园以及国家电网巴州区供电公司等地,现场参观了基层应急能力建设、乡村振兴安全保障、国家安全发展示范城市和企业安全生产清单制管理等相关情况。

回风街道津桥湖安全文化主题公园依托津桥湖城市基础设施和生态恢复建设项目打造,总投资5.5亿元,该公园通过打造“四区三带”(防灾减灾主题区、居家安全主题区、生产安全主题区、消防安全主题区和安全文化带、安全景观带、安全体验带),多形式灵活植入安全主题元素,提升巴城市民防灾减灾意识,养成人人学安全、人人懂安全、人人讲安全、人人要安全的安全人文环境。

国家电网巴州区供电公司扎实推进安全生产清单制管理和安全文化建设,该公司科学制定清单,逐级落实清单,分类分层分级梳理,将清单细化到具体岗位,落实到每个人头上,建立全覆盖的安全生产清单制体系。

通过现场参观,与会人员一致认为,巴州区将应急管理网格化,安全风险防控触角延伸至基层群众身边,打通应急救援“最后一公里”,为乡村振兴提供了强有力的安全保障;将安全文化与市民休闲场所相互融合,创新打造安全文化“四区三带”,对提升巴城市民防灾减灾意识起到积极作用,创建国家安全发展示范城市有特色、有亮点,值得借鉴;在企业安全生产清单制管理中,企业与职工良性互动,把责任落实到岗位、落实到人头,真正实现照单履职、按单办事,有效预防和遏制各类事故的发生。

【编辑: 吴若霞】