凉山:下足功夫求实效全面推进安全生产清单制管理工作

  • 发布时间: 2020-08-04
  • 来源: 凉山彝族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:
  凉山州围绕进一步推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,进一步构建和夯实安全生产各个重点领域和关键环节的责任体系总体目标,坚持统筹兼顾、合力推进,全面加快推进安全生产清单制管理工作。

  一是在部署要求落实上下功夫。州委、州政府高度重视,多次专题召开安委会全体(扩大)会议对清单制管理工作进行全面部署,成立以常务副州长为组长的安全生产清单制管理工作推进领导小组,17县市及相关行业主管部门同时成立工作推进领导小组,统筹推进工作,层层压实责任。印发《凉山州安全生产委员会关于印发全面推行安全生产清单制管理工作方案的通知》,明确工作任务,明晰工作进度,前期在17县市、16个行业的217家规上企业启动了安全生产清单制管理工作,全面实行照单履职、依单办事、照单追责,有序推进部署要求落地落实。


  二是在业务素养提升上下功夫。全面启动专家指导模式,召开安全生产清单制管理工作部署暨专题培训电视电话会议,邀请专家把脉会诊,针对安全生产清单模板进行现场解读,科学指导企业制定符合自身实际的安全生产管理清单,积极开展安全生产清单制管理工作业务培训,全州共计468个部门、277个企业,1116人参加培训。探索实施交流联动,召开全州安全生产清单制度管理专题培训现场观摩会议,组织十七县市政府分管领导、应急管理局局长和州安委会成员单位负责同志,深入西昌川投大健康科技公司、攀钢集团西昌钢钒公司两家清单制管理示范企业开展实地观摩学习,汲取有效经验,对标先进,着力提升业务素养,积极探索清单制管理工作高质量发展新路径。


  三是在突出示范引领上下功夫。结合工作实际,在交通运输安全、建筑施工、消防、危险化学品、工贸企业等重点行业领域开展安全生产清单制管理工作,定期对已完成了清单制定的部门、企业工作亮点进行梳理,形成有效经验在全州进行重点宣传推广,营造比学赶超的良好氛围。每个行业领域推动5家作为示范,以点带面、以点促面,引领安全生产清单制管理工作深入推进,目前,全州共推出清单制示范企业83家。


  四是在宣传动员实施上下功夫。我州对标清单制管理工作,按照坚定导向、弘扬先进、推广经验、多措并举整体宣传思路,大力开展宣传动员工作。结合安全生产月”“宣传五进等活动,发放安全生产清单制相关宣传资料116300余份,悬挂挂安全生产宣传横幅100余条,滚动播放宣传视频300余次,围绕清单制管理工作重点,深入企业开展现场讲解、宣传10余次。深入企业创新开展清单制管理知识竞赛,组织1万余人参与全省清单制管理知识竞赛,通过问答交流、闯关答题等形式,强化巩固企业主体清单制管理工作相关知识,加深部门及企业主体责任意识,营造良好宣传氛围。

【编辑: 廖忠杰】