绵阳:2020年消防综合应急演练暨川北战区(绵阳)灭火救援实战演练举行

  • 发布时间: 2020-12-28
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

12月24日上午,由四川省消防救援总队、绵阳市消防安全事件指挥部主办,高新区管委会、市应急管理局以及市消防救援支队联合承办的“绵阳市2020年消防综合应急演练暨川北(绵阳)战区城市大型综合体灭火救援实战演练”在东辰九宜城城市奥莱大型城市综合体举行。

本次演练模拟火灾发生后,商场内高温烟气迅速向上蔓延,严重威胁综合体消防安全。接到增援请求后,我市立即启动三级消防安全应急响应。针对实际情况,市应急管理局立即通知市消防安全事件指挥相关成员单位,调动市级有关救援力量前往事发现场。市消防救援支队迅速调动市级消防救援力量、灭火专家组前往现场,参与灭火救援行动准备。人员有序撤离后,经消防官兵查看,现场火势较大,处于猛烈燃烧阶段,在2楼、3楼、顶楼共发现6名被困人员。

救援现场采用了洒水车、医疗救护车、应急通信保障车、电力保障车等共计15辆保障设备。值得注意的是,此次救援首次使用了灭火无人机。据介绍,该灭火无人机防尘、防水、放热表面处理,标准荷载25KG,极限荷载可达60KG,反应迅捷、不受道路和空间限制,能在不超过7级的风力条件下进行起飞、着陆、悬停。300米爬升仅需30秒,40秒单架次灭火面积100平方米,能够使用红外光谱快速识别火源,自动追踪危险环境远程操控。

经过不到20分钟的紧张作战,现场火势得到有效控制,完成演练设置科目,取得预期效果。“此次消防演练,有效提高了参与人员的消防安全意识和自防自救能力,对预防和避免大型综合体发生火灾事故起到了积极的作用。”绵阳市应急管理局相关负责人表示。

本次演练,涵盖了单位自救、微型消防站初期控制、区级救援力量响应、市级消防安全事件应急响应、省级跨区域增援等处置全过程。来自成都、德阳、广元、巴中、阿坝和绵阳的消防救援部门专家到场观摩,共同研究破解大型商业综合体灭火救援处置难题。

【编辑: 吴若霞】