绵阳:应急管理局扎实推进矿山综合整治

  • 发布时间: 2020-11-20
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

高度重视,周密部署。对全市矿产资源开发利用秩序综合整治工作进行了专题研究,成立了由总工程师尹轶东为组长的矿山安全整治工作专班,制定了《安全生产专项整治方案》,统筹各方资源力量,建立工作联络机制,强化部门间信息共享,形成合力,确保全市矿产资源开发利用秩序综合整治工作任务完成。

行动迅速,措施有力。迅速会同自然资源等部门对全市矿山基本情况进行了调查核实,重点核查相邻矿山开采范围之间最小安全距离(300米)是否符合规定以及是否存在超设计区域开采现象等,列出了涉及矿产资源整合的矿山68家,指导各地相关企业查找并整改应急管理类问题隐患200余个。

扎实推进,全面督查。积极组织自然资源、生态环境、经信、水利、林业、税务、公安等部门对安州区开展全面督查,先后对安州区雎水岩窝石灰石矿、安州区晓坝镇平远石灰石矿等10余座矿山进行了实地检查,要求安州区政府要进一步提高政治站位,积极履行主体责任,推进企业实现隐患自查、自报、自改闭环管理,按标准、按时限完成整治工作。

严格执法,狠抓落实。全市应急管理系统认真履行安全生产监管职责,结合“铸安2020”监管执法专项行动,上下联动,对全市非煤矿山安全生产情况开展专项执法,对检查发现的隐患和问题实行“零容忍”,对安全生产违法违规行为和重大安全隐患严格执法,逗硬处罚。

【编辑: 吴若霞】