德阳:应急局出台《值守备勤制度》常态备勤提升应急处突能力

  • 发布时间: 2020-11-16
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为加强重要敏感时段、长假期间应急管理和安全生产的各项工作,确保及时科学调集力量,精准处置各种突发事件,确保指挥科学精准、处置及时高效、信息报送准确,确保各级沟通联系渠道畅通,监管检查到位,按照中共中央、国务院关于应急管理部门实行准军事化管理的要求,市应急局及时出台了《德阳市应急管理局值守备勤制度》(以下简称《制度》)。

该《制度》对备勤时段、备勤方式、备勤要求等方面作出规定。《制度》明确了在应急响应、“两会”、重大活动、节假日期间等重要敏感时段,备勤实行全局全系统动员制,备勤人员在工作日8小时以外及休息日,无特殊情况不得离开德阳辖区,保持24小时通讯畅通;春节、国庆假期等长假值守备勤全局全系统实行轮换制,分为3个备勤专班,按照相关排班表实行轮流值守和备勤;长假期间,局长担任总值班领导,其他局领导为值守备勤领导,分别牵头负责应急处理和安全检查。

《制度》的出台,是市应急局推进准军事化管理的一项举措,也是为加强应急调度、强化值班备勤、高效高质处置突发事件形成的一个制度。

【编辑: 廖忠杰】