成都:简阳市设立镇(街)应急管理办公室 打通基层应急管理“最后一公里”

  • 发布时间: 2020-10-15
  • 来源: 成都应急
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

随着成都市“东进”战略的不断深入实施,2019年以来,简阳市各类在建项目200余个、工贸企业4000余家、危化生产经营与储存企业80家、重大危险源企业7家,各类基础建设项目数量巨大,安全监管工作也随之面临巨大压力。

机构改革初期,为进一步提升安全监管水平,同时为加强和规范应急管理体系和能力建设,简阳市首先对辖区各镇(街)安全监管工作开展了督导检查,发现各镇(街)不同程度的存在诸如安全管理基础薄弱、安监机构设置不到位、工作人员流动性大且业务素质较低等问题较突出,这给当地应急管理工作带去了较大压力和负担。

那么,如何打通基层应急管理“最后一公里”?

——简阳市立足于辖区实际,紧抓基层安全监管不到位问题,边调研边总结边破局。

2019年初,简阳市应急管理局在经过充分调研的基础上向简阳市政府提交了一份应急管理工作专项报告,其中专门针对镇(街)安全监管人员流动大、监管队伍不稳定等客观问题进行了详细分析。同年12月,简阳市应急管理局依照成都市委市政府“一镇一办”的要求,在全市22个镇(街)分别设立了22个应急管理办公室。同时,根据成都市委编办“大镇(街)配备4个人员、小镇(街)配备3个人员”的要求,在全市足额配备了专职工作人员93名,村(居)网格员1100余名。

 22个镇(街)应急管理办公室的设立,帮助简阳有效解决了镇(街)安监办人员轮岗频繁等问题,强化了镇(街)履行应急管理相关职责的力度,形成了应急管理与安全监管齐抓共管的格局,同时对各镇(街)应急管理办公室的职责进行了清晰界定,确保各机构职责明确、依规履职。

“有些工作人员面对突发事件不知道该做什么、该怎么做……”简阳市应急管理局的周宏伟说到,镇(街)最基层工作人员往往因为流动性大,导致缺乏相应的应急专业知识,应急意识也亟待提高。而各镇(街)应急管理办公室作为镇(街)的中层机构,在应急管理方面,专门负责制订和审核镇(街)应急管理工作方案和各类突发事件应急预案,并积极组织镇(街)开展应急知识培训和应急演练,使各部门各单位在面对突发事件时能第一时间进行应急处置,切实解决了过去面对突发事件不知做什么不知怎么做的问题,更增强了人员的应急意识。在安全监管方面,各镇(街)应急管理办公室负责开展各类突发性事件风险隐患的普查和监控工作,通过开展安全风险隐患监督巡查减少基层安全隐患。在救灾赈灾方面,各镇(街)应急管理办公室负责专业化应急队伍的建设和管理,大大减少了过去因人员流动导致应急队伍间歇性空缺的问题,保证了突发灾害面前应急队伍能够及时出动抢险救灾。

镇(街)应急管理办公室建立后,简阳市应急管理工作有了专人定点定位负责,基层安全隐患也较往年有所下降,市应急局还将不定期对各镇(街)工作开展情况进行全覆盖督查和考核,确保打通基层应急监管“最后一公里”。

【编辑: 何邦瑗】