省安办召开全省安全生产专项整治三年行动推进会暨年末岁初安全生产视频会议

  • 发布时间: 2021-01-01
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

12月31日,省安办召开全省安全生产专项整治三年行动推进会暨年末岁初安全生产视频会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好岁末年初安全防范工作的有关要求,安排部署2021年元旦、春节期间安全生产工作。省安委会副主任、省安办主任、应急管理厅党委书记、厅长段毅君出席会议并讲话。省安办副主任、应急管理厅党委委员、副厅长王峰主持会议。会议传达了全国安全生产专项整治三年行动专题座谈会议精神。公安厅交警总队、文化和旅游厅、省市场监管局分管负责同志分别就本行业(领域)安全工作进行了安排。

会议指出,岁末年初、元旦节期间,历来是安全生产的重要时段和关键节点。尽管四季度以来全省安全生产形势总体稳定,但安全生产的基础性根源性问题仍很突出。元旦春节期间特别是跨年夜,人员密集场所消防安全隐患多,交通事故防控压力大,烟花爆竹非法经营、违规燃放问题突出,重点行业领域赶工期、抢进度风险加大。各地各部门要保持高度警惕,决不能麻痹大意,要有针对性地制定防控措施,下好先手棋、打好主动仗,坚决打好节日安全风险防范化解攻坚战。

会议要求,要落实精准防控措施,决不能放任风险隐患。各地各部门要认真贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动专题座谈会议精神,切实做好2021年安全生产专项整治三年行动攻坚工作,严格按照《关于做好岁末年初安全生产工作和持续开展“排险除患”集中整治的通知》要求,扎实开展安全生产大检查,对发现的安全隐患和违法违规现象,采取果断措施立即整改,该关的关、该停的停、该罚的罚。要全力做好火灾防控和大型活动安保,加强大型商业综合体和“五小”场所消防安全风险排查,强化寺庙、景点、车站、机场、码头、商场等人员密集场所安全管控,严防“小火亡人”事故和拥挤、踩踏等事故发生。要突出抓好交通运输安全,加强对交通运输企业、重点车辆、重点路段的安全监管和执法检查,严格危化品运输车辆管控,加大对驾乘人员的安全宣传教育力度。要扎实做好煤矿、危险化学品、烟花爆竹、尾矿库和排土场等工矿企业的安全防范。要保持顽强斗争精神,严格执法、严管严罚,有针对性地解决企业主体责任不落实导致管理滑坡、行业乱象、违法行为屡禁不止、事故多发等重点难点问题。

会议强调,要强化应急值守,决不能发生急而无应、应而无备的情况。要严格落实重要岗位24小时值班和信息报告制度,加强与气象、交通、自然资源等有关部门的互联互通和研判分析,及时发布预警信息。要加强应急调度,各市(州)每日要调度县(市、区)、乡镇(街道)的安全生产和应急管理情况,并督促行业、企业、重点地区、重要部门强化自身内部的调度。要时刻保持应急状态,科学部署应急救援力量,做好应急准备、物资储备和装备维护。尤其是跨年夜,各地要组织专门人员做好年终守岁工作,有效防范安全事故发生。要采取切实可行的措施,扎实做好工作,千方百计确保2021年元旦、春节和全国全省“两会”期间的安全,让全省人民过上一个平安、欢乐、祥和的佳节!

省安委会有关成员单位分管领导,应急管理厅在家厅领导及各处(室、中心)、省执法总队主要负责人,省安办专班全体人员在主会场参加会议。各市(州)政府分管安全的副秘书长、县(市、区)政府办分管安全的副主任,安委会相关成员单位分管负责同志在各分会场参加会议。(曾智兰)

【编辑: 何邦瑗】