省安办召开全省煤矿安全生产工作专题会议 部署重点时期煤矿安全生产工作

  • 发布时间: 2020-09-30
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

9月29日上午,省安办组织召开全省煤矿安全生产工作专题会议,分析我省煤矿安全生产形势,安排部署重点时期全省煤矿安全生产工作。

记者了解到,截止目前,全省在籍煤矿380对,其中生产矿井294对,建设矿井63对;复工复产98对。今年以来,各级、各层面煤矿安全生产督查、巡查、检查、监察5408组次,发现并查处各类煤矿事故隐患或违法行为15409条(其中重大隐患39条)。全省煤矿发生生产安全事故起数和死亡人数分别同比下降63.2%和70.8%。但是,分析认为当前煤矿安全生产仍存在地方党委政府工作还有差距、监管监察部门工作不够扎实、重点煤矿企业安全隐忧重重、民营煤矿企业安全问题严重等问题,全省煤矿安全生产形势严峻。

近期,应急管理厅、四川煤监局以问题为导向共同制定并印发了《四川省煤矿安全生产基本要求》(以下简称《基本要求》),分别从煤矿企业安全生产条件、安全管理机构和队伍、安全生产教育培训和管理制度、采掘部署、“一通三防”管理、水害防治、爆炸物品与井下爆破作业管理、机电运输管理、安全系统建设管理等方面对煤矿安全生产工作进行了明确和细化。

“《基本要求》的出台,既着眼于煤矿的安全生产条件和风险管控,也突出强调团队建设和精细化管理,为煤矿企业提出了工作标准,对今后较长时期煤矿安全生产工作起到方向引领作用。”应急管理厅有关负责人告诉记者,“我们要求各煤矿企业将《基本要求》作为‘学法规、抓落实、强管理’活动的专题学习内容,并立即开展对标检查,未达到《基本要求》的部分,必须制定整改计划,列出清单,纳入三年行动整治重要方面,挂图作战,限期整改完成。2021年3月底前未达到要求的煤矿,一律停产整改。”

据省安办有关负责人介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,人民群众走亲访友、聚会旅游愿望强烈,对国庆中秋假日的平安稳定更为期盼,做好重点时期煤矿安全生产工作、坚决遏制重特大事故发生意义重大。“我们要求各地各部门采取断然措施和铁腕手段,认真落实党政安全生产责任,切实加强煤矿安全监管监察等一系列具体措施,全力抓好煤矿安全生产工作,切实把煤矿安全盯紧看牢,坚决防范遏制重特大事故发生。”该负责人介绍。

据悉,省安办要求各地各部门扎实做好国庆、中秋及中央全会期间的煤矿安全监管工作,各煤矿企业业主、矿长要立即组织全面的安全生产大检查,对查出的问题逐条列出清单立行立改,对不能及时整改、难以保障安全生产的,煤矿企业要主动停止井下生产、建设作业,坚决杜绝危险蛮干,坚决防止各类事故的发生。(何邦瑗)

【编辑: 何邦瑗】