省安办举办2020年全省安全发展示范城市专题培训

  • 发布时间: 2020-09-30
  • 来源: 安全生产综合协调处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为贯彻落实省委办公厅省政府办公厅《关于深入推进城市安全发展的实施意见》等文件精神,切实推进全省安全发展示范城市创建工作有序开展,省安办于9月24日至9月26日在安全科技大厦举办了为期三天的“2020年度全省安全发展示范城市专题培训”。省安办副主任、应急管理厅副厅长王峰出席开班典礼并作重要讲话。

开班典礼上,王峰强调:一是充分认识做好城市安全发展工作的重大意义。推进城市安全发展是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重大举措,是践行“人民至上、生命至上”发展理念的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的坚实基础。要深刻认识做好城市安全工作的重要性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,切实采取有效措施,推动提高城市安全管理水平。二是科学把握安全发展示范城市建设工作形势。首先科学理解安全发展示范城市建设的基本要求,严格按照我省安全发展示范城市创建的基本流程和具体内容,以及评定达标的量化对照依据,创建城市要对标对表分解创建任务,查漏补缺,逐项逐条落实到位;其次全面把握当前城市安全工作的新形势新要求。做好“1+3+1”的重点工作,即建设1个安全监测预警平台,构建3个全过程管理环节,打造1个安全文化体系。三是扎扎实实抓好安全发展示范城市创建工作。要把行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来。各地要认真学习,遵循统一规划、逐步试点、稳步推进的原则,扎实开展各项工作。各地要充分发挥各级党委政府对开展安全发展示范城市创建工作的领导作用,要把安全发展示范城市建设纳入地方各级政府的工作日程,建立“党委领导、政府负责、安办牵头、多元参与、联合共建”的工作机制。同时要求加强对评审专家、中介机构以及各级相关部门的管理和培训工作,对在评议过程中隐瞒事实、弄虚作假的,一经发现依法依规进行严肃追责问责。

本次培训对象为各市(州)应急管理局安全发展示范城市分管领导、具体负责人、2020年省级安全发展示范城市试点县(市、区)应急管理局分管领导、2021年拟创建县(市、区)应急管理局分管领导、安全发展示范城市综合评议委员会全体成员、相关行业专家进授课,共计150人。邀请了应急部、四川师范大学、四川科技职工大学的专家教授就安全发展示范城市创建背景、创建内容、发展趋势及安全发展示范城市评价细则等进行了授课讲解。

通过培训,一是提高了大家对安全发展示范城市创建工作的认识,是保障城市安全有序运行、人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚实基础。二是明晰了创建工作的目标、任务和要求,对各地有序开展安全发展示范城市创建工作厘清了思路。三是对安全发展示范城市评价与管理办法、评价细则和操作指南有了进一步熟悉和理解,对今后推进安全发展示范城市创建工作起到了积极作用。

【编辑: 吴若霞】