省安办专题安排部署重点时段煤矿安全生产工作

  • 发布时间: 2020-09-30
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为进一步提高认识、统一思想,确保做好全省“国庆”、“中秋”节日和十九届五中全会期间煤矿安全生产各项工作,省安办于2020年9月29日组织召开全省煤矿安全生产工作座谈会,省安办主任、应急管理厅党委书记、厅长段毅君出席会议并作重要讲话。


会议强调各地各部门要结合习近平总书记关于安全生产的重要指示批示和系列重要讲话精神,进一步筑牢“人民至上、生命至上”理念,认真分析本地煤矿企业的安全生产形势,提高对重点时段煤矿安全工作极端重要性的认识,全力防控重大安全风险,严防煤矿伤亡事故的发生。会议要求市、县级政府要立即成立重点时段煤矿安全政府工作专班,强化组织领导,统筹协调煤矿安全生产工作,以正确的发展观、务实的举措、最好的效果体现政治担当,做到“两个维护”。市、县级煤矿安全监管部门要成立监管工作专班,对正常生产建设、隐患整改、未复工复产、回撤作业、纳入关闭退出等不同类型的煤矿实施分类监管,对符合关闭条件的要用政策引导关闭,对整改无望难以达到安全生产条件的要依法关闭,对管理水平低下、事故频发的,要督促引导关闭,对存在重大隐患和突出问题的要停下来、慢下来,并立即组织开展专项执法检查,做到全覆盖不遗漏。各煤矿企业要对照国家煤监局督查组反馈的问题清单,扎实开展自查自改工作。省、市级煤矿安全监管监察部门要成立联合执法专班,扎实开展暗查暗访和突击检查执法,防止非法违法违规行为。

应急管理厅、四川煤监局相关负责人,各产煤市(州)政府副秘书长、应急管理局局长,各煤监分局局长参加座谈会。

【编辑: 吴若霞】