遭遇“车轮战” 吹响“集结号” 四川应急管理系统全力以赴应对汛情

  • 发布时间: 2020-08-20
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  41条河流超警戒水位!22条河流超保证水位!青衣江支流、涪江支流超历史水位!

  进入8月中旬以来,强降雨接连来袭,四川多地遭遇暴雨“车轮战”,汛情严峻。8185时,四川启动Ⅰ级防汛应急响应,这是四川省有记录以来首次启动Ⅰ级防汛应急响应。

  截至8199时,强降雨已造成19市(州)142县(市、区)341.9万人受灾。四川省应急管理系统紧急行动,全力以赴防大汛、抢大险、救大灾,尽最大努力保障人民生命财产安全。


  为抢险救援赢得先机

  汛情紧急,确保防汛工作各项措施责任落到实处是关键。四川省应急管理系统协同督促相关部门,推动全省上下层层压实防汛责任。全省各级应急管理部门严格落实24小时值班值守制度,时刻做好应急准备,针对预警监测、应急救援关键环节“开药方”。

  81511时左右,四川省德阳市中江县集风镇九股泉村12组、13组突发滑坡地质灾害,因预警及时,滑坡体周边群众均已主动提前转移避险,未造成人员伤亡。据德阳市应急管理局有关负责人介绍,根据监测预警信息,81418时,该局发出应急预警信息通报,为各地排查隐患,研判雨情、灾情,严格落实“三避让、三撤离”刚性要求赢得了时间和空间。

  四川省应急管理厅指挥中心相关负责人表示,入汛以来,四川省应急管理厅加强自然灾害预警研判,与气象、水利、自然资源等部门建立信息互通、协调联动的工作机制,组建自然灾害应对工作专班,实时掌握监测预警信息,进行科学会商和研判,最终形成精准研判结果。“在省气象台发布暴雨蓝色及以上预警信息后,我们与基层应急管理部门一道,24小时在岗在位,不间断协调调度,准确掌握紧急避险等动态信息,确保精准预警、精准调度、精准会商,为抢险救援赢得先机。”该负责人说。


  为推动各项工作落实落地,四川省应急管理厅及时组织会商研判,向相关市和应急救援队伍发送暴雨、山洪、地质灾害风险预警信息,分析隐患风险,并将梳理出的64支抢险救援队伍清单一并推送至各地。


  与此同时,该厅加大对重点地区的调度,以灾情为导向,严格督促市州应急管理部门有针对性地做好救援力量、救灾物资、应急预案方案等准备工作,科学调度使用救援力量,确保在灾害事故发生后科学、安全、精准抢险救援救灾。

  快速高效精准救援

  在严峻汛情面前,快速抢险救援永远是第一位。各受灾市州应急管理部门、各级消防救援队伍、应急救援队伍闻“汛”而动,争分夺秒、冲锋在前,全力确保人民群众生命财产安全。


  816840分左右,成都彭州市星月社区被淹,有部分村民被困。接到求助电话后,彭州市应急管理局立即调派救援人员带上装备赶往受灾区域。由于道路被洪水淹没,且水流湍急、深浅不一,加之杂草等漂浮物聚集,冲锋舟无法前行。紧急情况下,救援人员毅然决定靠人力推动冲锋舟前行。


  在成都应急彭州市爱之援救援队、彭州公安,濛阳镇镇政府和社区工作人员的共同努力下,历经3个多小时,终于把星月社区48名居民、大汉社区2名居民,共计50名居民转移到安全地带。

  绵阳市安州区应急管理局启动局内最高响应进行抢险救灾,建立了区级部门联动机制,协调各方救援力量。截至817日,该局共协调各救援力量17支参与抗洪抢险救援。

  广元市全面加强市县乡三级指挥体系协调联动,开展深入巡查,排查地质灾害隐患,并加强对雨情、汛情和灾情的科学研判,根据不同情况迅速有效组织救援救灾力量。

  ……

  四川全省消防救援队伍全面进入二级战备状态。817日上午,按照四川省委、省政府统一调度,四川省消防救援总队快速响应,调派全勤指挥部7车、22人开展作战指挥,第一时间调集成都、遂宁、资阳等支队赶赴金堂县盘龙寺大桥等地开展救援,同时集结绵阳地区周边支队做好救援准备。


  817日至18日,青衣江出现百年一遇洪水,导致乐山市市中区凤洲岛大佛坝1020余名群众被困。四川省应急管理厅统筹安排救援力量,多点多线抢险协调西部战区1架直升飞机和西部陆军某工兵部队,抽调成都、德阳、绵阳、眉山等地正在救援的部分救援力量辗转支援乐山,调度自贡、内江、宜宾、广安、南充等地109449人消防救援力量携带4923艇和四川省森林消防救援队伍110名指战员跨区驰援,采用冲锋舟与船只配合、大船和小船接力的方式对被困人员实施营救。19日中午12时,随着最后一批群众撤离,岛上群众全部被安全转移。



  与此同时,雅安、宜宾、眉山多地出现险情,省应急管理厅统筹调度全省49支应急救援队伍共出动6938人次,携带装备9668台(套),迅速转战各地,始终坚守在抗洪救灾第一线。

  强化应急物资保障

  “从81215时开始,德阳市应急管理局、市发改委的工作人员就开始调配、装载、转运防汛救灾物资了。”德阳市应急管理局救灾科负责人说,这是出现暴雨灾情以来,德阳市应急管理局、市发改委第四次调拨物资供区县用于防汛抢险救灾工作。

  雅安市统一调配折叠床、场地照明灯、睡袋、雨衣、雨鞋等物资,全面保障市内紧急转移安置的受灾群众基本生活所需。


  据四川省应急管理厅救灾与物资保障处有关负责人介绍,截至目前,省级安排救灾物资采购专项资金8850万元。第一批2850万元的救灾物资采购已完成招标工作,物资将于9月底前验收入库。第二批6000万元的救灾物资采购已于7月启动。

  为提升区域救灾物资保障能力,今年该厅已陆续向甘孜、凉山、攀枝花等8个市(州)前置救灾帐篷、折叠床、棉被等7大类救灾物资共13.46万(套)件。

  与此同时,地方各级也积极响应,加强救灾物资准备。今年,全省市县各级共投入2.62亿元救灾物资采购资金,是2019年度市县级救灾物资库存总量的5倍。应对汛情,四川省应急管理系统积极行动,全力做好物资保障工作。


【编辑: 刘超】