100余名村民被困“孤岛” 四川森林消防紧急救援

  • 发布时间: 2020-08-18
  • 来源: 应急管理部官方网站
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

连日来,四川省成都市金堂县连续发生强降雨,导致荣华社区部分农田、民房被淹,上百名群众被困。

8月18日,记者从四川森林消防总队了解到,森林消防紧急调集特勤大队30人携带冲锋舟、橡皮艇等救援装备快速赶赴金堂县荣华社区搜救转移受困群众,森林消防队伍分为2组,每组15人分别前往荣华村4组和21组开展救援行动。

据四川省成都水文水资源勘测局消息:8月17日14时45分,沱江干流三皇庙水文站出现洪峰水位446. 55米,洪峰流量8100立方米/秒,超警戒水位6. 0m,超保证水位3. 71米,重现期为超50年一遇。

“我妈妈自己动不了,辛苦你们上楼抬一下。”特勤大队教导员田树云和2名消防员迅速赶到门口,跳入水中,水淹到胸口处,向前走了5米,消防员爬进楼梯间,将70多岁的老人抱在椅子,将椅子扛在肩上,顺利把老人转移到冲锋舟上。

“转移过程真不容易,水太深了,楼道太狭窄,从楼上下来,来回倒了很多次,看到老人脸上的笑容,再苦也是值得的。”田树云说。

当日,30名森林消防指战员利用冲锋舟和橡皮艇将受困的100余名群众转移至安全地域,确保了当地人民群众生命安全。

【编辑: 何邦瑗】