参照检查要点清单逐一开展执法检查 四川进一步加强烟花爆竹、危险化学品安全监管

  • 发布时间: 2020-08-18
  • 来源: 危险化学品安全监管处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

记者从省安办获悉,为深刻汲取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件和广汉金雁花炮有限责任公司“7·8”燃爆事故教训,省安办近日印发了《关于开展危险化学品和烟花爆竹安全生产专项整治工作的紧急通知》,在全省部署开展为期1个月的安全生产专项整治工作。

据了解,此次行动重点整治危险化学品、烟花爆竹行业领域存在的问题和隐患,省安办要求各地区各部门各单位正确处理好疫情防控、复工复产与安全生产工作的关系,严格落实地方属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,全力推动危险化学品和烟花爆竹安全生产专项整治工作,坚决遏制重特大生产安全事故发生。


“为确保专项整治取得实际效果,我们制定印发了安全检查要点清单,将安全检查的各项重点内容以清单形式固化下来。”省安办相关负责人介绍说。

记者梳理发现,此次专项整治专门制定的《硝酸铵等爆炸危险性物品储存安全检查要点清单》包含了12项具体内容,明确了硝酸铵等爆炸危险性物品要储存于阴凉、通风、干燥的一级耐火单层专用库房内,库房需设置自动喷水设备、温湿度计等检查要点。《烟花爆竹企业夏季汛期安全生产检查要点清单》包含了基础管理、环境管控、作业管理、设施设备管控、运输管理、应急管理等6个大类,34项重点检查内容,明确了切实落实生产企业高温停产规定,从2020年7月1日起至2020年8月31日止,停产期间严禁组织生产;严格落实产品流向登记制度等检查要点。


连日来,四川各地各部门各单位积极开展危险化学品和烟花爆竹安全生产专项整治工作,组织检查督导组,深入一线展开指导服务和明查暗访。各级应急管理部门结合正在开展的“铸安2020”专项执法行动,参照检查要点清单对辖区内的爆炸危险性物品、烟花爆竹生产和批发经营企业逐一开展执法检查。

据了解,广汉金雁花炮有限责任公司“7·8”燃爆事故发生后,省应急管理厅成立了3个烟花爆竹暗访督导组,赴全省烟花爆竹的9个产区市进行高温停产及安全管理检查,共排查16家烟花爆竹生产、经营企业,对7家储存非法产品、超量储存、改变工房用途等违法行为的企业进行立案调查。


8月8日至11日,记者跟随国务院安委办专项检查组第五组,先后对绵阳市、眉山市、泸州市等辖区内涉硝酸铵企业进行了明查暗访。检查发现,被抽查对象分别存在安全距离不足、特种作业不规范、隐患整改走过场不深入等问题和隐患,检查组对此提出整改要求和建议。针对检查中发现的问题和隐患,应急管理厅立即责成当地应急部门派驻执法人员,现场下达执法文书,该停产停产、该处罚处罚,对检查发现的问题隐患,按照有关法律法规规章和标准规定的要求,限期整改完毕。

“黎巴嫩贝鲁特重特大爆炸事件再次给我们敲强烈警钟,各地各部门各单位要举一反三,进一步深入推进危险化学品和烟花爆竹专项整治。因自查检查走形式、安全隐患整治不彻底、执法查处不严格而导致发生事故的,省安办将依法依纪严肃追究有关责任人的责任。”省安办负责人告诉记者。

【编辑: 刘超】