专班进驻值守 功能定位清晰 应急管理厅进一步加强指挥中心实战化运行

  • 发布时间: 2020-08-10
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

   “报告指挥长,省气象台刚刚发布了暴雨蓝色预警,涉及广元、绵阳等7个市和阿坝州漩映地区……”

   “收到,马上拟发预警提示,收集各市(州)预警预报情况……”

     8月6日下午15时30分,四川省应急管理厅二楼指挥大厅里忙碌了起来,分析、监测、会商、调度……应急管理厅自然灾害应对工作专班第一天进驻指挥大厅值守办公,就遇到了暴雨蓝色预警的检验。

     为推动各类灾害事故风险研判更加精准、监测预警更加到位、应急处置更加迅速,切实提升指挥实战能力,近日,应急管理厅印发了《四川省应急管理厅关于进一步加强指挥中心实战化运行的通知》,组建工作专班,实行实战化运行。 

     记者在指挥中心看到,根据“功能分区、平战结合、融合互补”的原则,指挥中心划分为指挥大厅、研判中心和辅助办公区,并按照分区、分岗、分级的思路,分别进行功能定位。指挥大厅、研判中心分别划分出5个不同区域,分岗设置备勤值守、应急指挥、监测预警、技术研发等30余个常态功能性岗位,从日常值守、厅内响应、省级响应三个层级,对席位设置进行了规范。

     同时,应急管理厅还积极推动全勤指挥部和专班融合运转,厅自然灾害应对工作专班、省安办常态化工作专班分别进驻指挥大厅和研判中心,从集中值守、技术支撑、联合调度、联动应对等4个方面,规范实战化运行机制。其中,自然灾害应对工作专班针对汛期和森林高火险期,轮派人员进驻指挥大厅常态集中值守,特殊情况下(省气象台汛期暴雨蓝色预警及以上、森防指发布高火险预警或省气象台发布森林火险4级以上)启动24小时厅内值守;省安办常态化工作专班轮派人员进驻研判中心集中坐班值守,并在指挥大厅设机动席位,积极做好灾难事故处置救援处置准备。

      目前,自然灾害应对工作专班和省安办常态化工作专班已于8月6日进驻指挥中心开展工作。下一步,应急管理厅还将从责任落实、综合协调、基础保障等方面,进一步明确相关工作要求,细化完善各专班工作流程和各岗位职责清单,确保发挥实效。(文稳)

【编辑: 邓韵】