省应急管理厅赴汉源对省安委会挂牌督办事项进行督导

  • 发布时间: 2020-07-31
  • 来源: 安全生产基础管理处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为进一步落实省安委会挂牌督办汉源县黑石沟尾矿库搬迁销库相关工作。727日,省安办副主任、应急管理厅副厅长周彤带工作组赴汉源对宝通矿业黑石沟尾矿库进行现场督导,并对四川乐汉高速公路有限责任公司和汉源宝通矿业有关负责人进行现场约谈。

督导组要求,一是要多方密切配合,抓紧落实黑石沟尾矿库搬迁销库工作。尾矿库企业、峨汉高速公路项目部和当地政府要密切配合,切实履行安全生产主体责任,尽快制定切实可行搬迁销库方案和时间进度表,在限期内消除重大安全隐患,避免安全事故发生。尾矿库未完成搬迁治理销号,下游高速公路不得验收运行。二是要加强监测预警。属地应急管理部门要坚持守土有责、履职尽责,加强汛期监测和暴雨预警,组织属地政府、下游居民和尾矿库企业之间的应急演练,增强联合响应能力。三是要及时排查风险隐患。高度警惕灾害性天气带来的威胁,严禁冒险作业,应急管理部门要督促企业落实汛期安全防范工作措施,确保风险隐患排查治理到位,强化预警监测,一旦险情,迅速组织撤离。高速公路施工要避开尾矿库风险区域,防止引发坝体溃坝等事故。

【编辑: 樊晗】