四川首次举行2020年地震(次生地质灾害)应急桌面演练暨应急测绘技术队伍拉练

  • 发布时间: 2020-11-13
  • 来源:
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月5日-6日,由四川省应急管理厅主办,甘孜州应急管理局、泸定县应急管理局协办的2020年度地震(次生地质灾害)应急桌面演练暨应急测绘技术队伍拉练在甘孜州泸定县举行。

本次演练紧贴实战需求,通过桌面推演和现场拉练相结合的方式,全要素、全流程对地震次生地质灾害各类场景进行演练,在全国尚属首次。此次演练模拟甘孜州泸定县发生7.0级地震,引发大渡河流域多起泥石流、滑坡、崩塌等重大次生地质灾害其中,兴隆镇、加郡镇、德威镇、得妥镇等4个乡镇受灾最为严重,局部出现堰塞湖堵江险情,严重威胁当地人民群众生命财产安全。

11月5日上午10:00时演练正式开始接到地震报告后,应急管理厅立即调度甘孜州泸定县了解灾情,迅速启动厅一级应急响应紧急调度地矿、冶金、煤田、核工业四大局地质灾害专业应急队伍,携带无人机、边坡雷达等设备,兵分4前往灾害现场,开展应急抢险处置工作。厅内人员迅速集结,按照厅预案“7+N”工作组编组,遂行前往灾区组建前方指挥部。

参与此次演练的专业技术队伍涵盖地质灾害处置、无人机航测、水上水下探测、通信保障、气象服务等多个不同行业共计16支专业技术队伍200余人。针对兴隆镇、加郡镇、德威镇、得妥镇等4个重灾片区,由地矿、冶金、煤田、核工业地质局分别牵头组建4个应急处置工作小组,成立现场指挥部统筹各支队伍分工合作,通过无人机航拍现场踏勘、水上水下探测等多种方式,开展应急测绘调查工作,实时动态分析灾害风险、提出应急处置建议,辅助厅前后方指挥部指挥决策

11月6日下午演练结束后,应急管理厅在泸定组织召开演练总结会。会议由应急厅党委委员、副厅长毛德忠主持,4个片区应急处置工作小组组长分别汇报了工作开展情况及应急处置成果受邀专家对演练情况进行了详细点评,对各组应急成果进行评分应急部地震地质司副司长胡杰甘孜州副州长郑天强应急厅党委委员、驻厅纪检监察组长肖敏省森林防火指挥部专职副指挥长董绍棠分别进行了点评

应急厅党委书记、厅长段毅君对本次演练表示充分肯定,认为两天的演练,深化了不同应急技术队伍之间协同合作,充分检验了应急响应、视频通联、应急测绘、实时图传等不同环节的技术能力,为应对未来可能发生的灾害积累了宝贵经验。

段毅君强调,四川地震和地质灾害风险较高,要有清醒的危机意识,加强灾害的防范应对工作。一是积极推进地震易发区房屋加固工程,解决地震基础风险。二是加强灾害隐患排查治理,尽可能把风险解决在前端,减轻后端应急救援的工作压力。三是加强专项演练,强化练兵备战,确保灾害来临时能够应对处置有力。四是深入推进科普宣传,对零散分布的山区居民给与重点关注,确保宣传到户到人。五是要借力科学技术,将高新技术应用于隐患排查、监测预警、处置救援等环节。六是对现有主战装备进行梳理,合理优化安排,确保救灾时及时调配。七是严格值班值守,在出现震情、灾情、险情时要第一时间报告,第一时间响应,迅速开展抢险救援工作。

最后,段毅君厅长胡杰副司长郑天强副州长及相关领导分别为获得团体一等奖、团体二等奖、最佳单项奖、特殊贡献奖的小组和单位颁奖

【编辑: 何邦瑗】