四川省应急管理厅党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议

  • 发布时间: 2020-11-12
  • 来源:
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月12日,应急管理厅党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议。会议主要任务是传达学习贯彻党的十九届五中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,深入开展讨论交流,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。会上同时传达学习了保密工作相关通报和中宣部《党委中心组学习参考》刊载文章。厅党委委员、专职副指挥长、总工程师作交流发言。

段毅君强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省应急管理系统的重要政治任务,应急管理系统各级党员干部要深刻认识党和国家事业取得的重大历史性成就、深刻认识国际国内形势发展变化的新机遇新挑战、深刻认识新发展阶段和新发展格局的科学内涵、深刻认识“十四五”和到二〇三五年的重大战略部署,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,自觉把应急管理放在经济社会发展全局中思考谋划,聚焦推动国家战略落地实施狠抓落实。

段毅君指出,应急管理系统各级党员干部要时刻牢记“四个必须”,持续推动学习全会精神持续走深走实。一是必须胸怀“两个大局”,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,要善于把党中央和省委的重大决策部署转化为具体任务,牢牢把握主动权,既要抓大事又要抓落实,一项一项破解难题。二是必须坚持“两个至上”,要把牢固树立“人民至上、生命至上”的理念作为应急管理部门的重要政治责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持源头预防,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线。三是必须推进“两个现代化”,加快补短板、提能力、上水平,以应急管理体系和能力现代化推进国家治理体系和治理能力现代化。四是必须统筹“两件大事”,要坚持总体国家安全观,始终把应急管理置于中国特色社会主义事业全局中来把握,统筹传统安全和非传统安全,重点打造“两大前沿阵地”,一方面突出打造市域“前线指挥部”,另一方面突出打造基层“前沿战斗堡垒”,把重大安全风险化解在市域,把小问题小风险化解在基层。

段毅君要求,应急管理系统各级党员干部要坚决做到“六个坚持”,用全会精神指导实践、推动工作。一是坚持以上率下,持续推动形成贯彻全会精神的浓厚氛围。班子成员、领导干部要充分发挥示范引领作用,先学一步、深学一层,带头学习、带头思考、带头落实,切实为广大干部做好表率、当好标杆。二是坚持系统观念,精心谋划好应急体系“十四五”规划。要坚持以需求为导向,深入研究重大工程项目,着眼夯实应急管理事业发展基础,在破解人才支撑、科技支撑等难题上继续下功夫,以重点工程项目带动全面提升防范化解重大安全风险的能力和水平。三是坚持底线思维,扎实做好当前安全防范各项工作。必须始终紧绷安全这根弦,克服侥幸心理,突出加强煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、住建、交通等重点行业领域风险管控,坚决遏制重特大事故发生,为即将召开的省委十一届八次全会以及元旦、春节营造安全稳定环境。四是坚持持续用力,认真做好各项收官工作。要加强研判,做好评估、调研和风险防范,及时查漏补缺,确保目标任务顺利完成。五是坚持抓基础利长远。要高标准、严要求办好清单制管理等培训工作,不断提高政府和企业管理人员应急管理水平和能力。六是坚持问题导向,严肃认真抓好巡视反馈问题整改。要坚决防止“过关”思想,把学习贯彻全会精神贯穿到整改全过程,真正做到思想认识真提升、实际问题真解决、能力素质真强化、应急管理事业真推进,向省委按期交出一份合格答卷。

应急管理厅一级巡视员、二级巡视员,驻厅纪检监察组副组长,机关各处(室、中心)、直属事业单位主要负责人参加会议。

【编辑: 何邦瑗】