全覆盖检查硝酸铵生产企业 省安办开展硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理检查督导

  • 发布时间: 2020-11-11
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

记者近日从省安办获悉,从10月到12月上旬,省安办在全省开展硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理检查督导。

“将由应急管理厅、省消防救援总队带队,组成4个检查督导组,每组配备若干化工安全和消防专家。” 省安办有关负责人介绍。此次检查督导将全覆盖检查硝酸铵生产企业,以及硝化棉、氯酸钾、氯酸钠和涉及硝化工艺的企业;抽查液氯生产、储存企业;抽查危险化学品重大危险源企业;督导有关工作落实情况。

记者了解到,在对硝酸铵生产企业,以及硝化棉、氯酸钾、氯酸钠和涉及硝化工艺的企业检查督导中,督导组将重点对硝酸铵生产企业落实交办问题隐患的整改情况进行“回头看”,组织制定硝酸铵生产企业“一企一策”整治措施,推动实施并验收;重点检查硝化棉、氯酸钾、氯酸钠企业储存环节安全措施落实情况;重点检查硝化工艺反应安全风险评估及结果运用情况,控制室远离装置设置及限制现场作业人数情况,自动化控制及报警联锁功能符合情况。

督导组还将督导地方应急管理部门和消防救援机构危险化学品重大危险源企业联合监管机制落实情况;对上一轮危险化学品重大危险源隐患整改情况进行督导复核;督导地方有关部门开展的危化品储存安全专项检查治理情况。

“各督导组将按照实事求是的原则,突出重点内容,对照风险隐患排查表进行逐项检查,了解真实情况,做到真督实查。”该负责人介绍。

【编辑: 陆杨】